您当前的位置: 首页 >  翻译硕士 >  翻译沙龙 >  正文

外国语学院第八期研究生学术论坛报告

美国历史概论---兼论美国文化热词翻译

时间:2018-05-25 15:54:43  发布者:  

2016年6月21日(星期二)晚7点,我院在学院会议室5310室如期举行了第八期研究生学术论坛。本次论坛的论题是“美国历史概论---兼论美国文化热词翻译”,此次研究生学术论坛,我们邀请到了重庆邮电大学外国语学院教师——师嘉林博士进行主讲。师嘉林,男,1978年生,甘肃天水人,博士,讲师,主要研究领域为美国社会与文化、美国-拉美关系以及跨文化交际。现开设《英语中级新闻听力》、《美国文化》等课程,并承担2014级大学英语《读写译》和《视听说》的教学工作。

本期论坛师嘉林博士主要就美国的历史与美国历史文化中的热词翻译展开,论坛主体分为两个部分:美国西进运动及之前的历史以及美国历史文化中热词的翻译。在论坛第一部分,主讲人就美国的历史展开,主要讲述了哥伦布发现新大陆、美国独立战争以及西进运动等主要事件,并且加入了地理知识及个人对历史事件的看法观点;论坛第二部分,主讲人针对美国历史中不同历史阶段出现的文化热词,对其在历史领域的固有翻译进行了讲解,该部分对翻硕专业研究生在以后翻译美国历史相关的材料时具有很大的帮助。师嘉林老师根据其对美国历史的研究,以其幽默风趣的语言为我院师生呈现了此次学术论坛。在论坛的最后提问环节,主讲人与学生进行了良好的互动,并针对米切尔《飘》中作者对美国南北战争的态度进行了探讨。



支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门