您当前的位置: 首页 >  翻译硕士 >  翻译沙龙 >  正文

外国语学院第六期研究生学术论坛报告——语料库翻译学的方法与案例

时间:2018-05-25 15:52:07  发布者:

2016年4月20日晚7点到9点我院在学院会议室如期举行了外国语学院第六期研究生学术论坛。本次论坛有幸邀请到了西南大学博士生导师胡显耀教授为主讲嘉宾,我院汪顺玉院长主持了本次讲座。胡显耀系西南大学教授,博士生导师,华东师范大学翻译学博士,北京外国语大学博士后。曾任英国索尔福德大学访问学者,美国洛杉矶加州大学富布赖特高级访问学者和英国兰卡斯特大学语言学系全职研究员。此次胡教授的讲座题为“语料库翻译学的方法与案例”。

胡教授主要从以下几个方面展开讲座:一、语料库翻译学的理论基础;二、语料库工具和研究方法;三、语料库翻译学的发展概况和主要研究内容;四、关于语料库的最新研究案例。胡教授深入浅出地向我们阐述了语料库自兴起到现在国内外所做的一些研究,研究语料库的方法和一些常用工具,最后向我们讲述了他最新的关于翻译共性假设的研究。从胡教授的研究中,我们可以窥探到一位学者研究的严谨态度,跨学科知识掌握的丰富度以及创新能力在研究中的体现。此次讲座让在场师生获益匪浅,对语料库翻译学有了新的认识,也激起了不少同学学习语料库的兴趣。在提问环节,在场的听众积极踊跃发言,胡教授对每一个问题都进行了细致的讲解,让我们真正领略到了先生学者风范。