您当前的位置: 首页 >  翻译硕士 >  新闻动态 >  正文

外国语学院研究生论坛首次讲座成功开讲

时间:2016-12-07 10:10:02  发布者:  

   2016年12月2日晚上7点,重庆邮电大学外国语学院研究生论坛首场讲座在外国语学院会议室成功开展。

   此次论坛由重庆邮电大学外国语学院2015级翻译硕士赵晗同学主讲、2015级翻译硕士茆冰菁同学主持,重庆邮电大学外国语学院副教授、研究生导师林忠博士作为特邀嘉宾出席论坛,外国语学院2015级、2016级全体翻译硕士出席此次活动。

   此次论坛分为四个环节,首先由2015级翻译硕士班班长茆冰菁同学代表全体研究生致开幕辞,她说,此次讲座是重庆邮电大学外国语学院研究生论坛的首场学术交流活动,是翻译硕士研究生展示自身学术能力、交流学术思想、展示学业进步的重要平台,外院全体硕士生都饱含热情积极参与,支持论坛做大做强,并积极向第一个“吃螃蟹”的赵晗同学学习,争取自己也能早日在论坛上“开讲”。

   赵晗同学通过对“简明英语”概念的介绍,引入了此次论坛的主题:“译文臃肿及减肥方法”,赵晗同学详细说明了译文臃肿现象有哪些,并以汉英翻译为例详细介绍了译文臃肿的减肥方法。

   在话题讨论环节,全体同学就“世界的丰富多彩是一件好事,并不是一件坏事”的英文翻译:“It is a good thing instead of a bad thing”进行了专门探讨,特别是围绕“是否臃肿是否有可改进之处”这一话题进行了热烈的讨论。

   最后由林忠老师点评了此次论坛,林老师表示,我院研究生论坛的开展有利于同学之间的学术交流与进步,同时也有利于培养同学们的自主思考能力,此次论坛的成功离不开主讲人的认真准备,以及同学们的积极参与,林老师还支持并鼓励同学们积极争当主讲人。

 

赵晗 供稿

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门