您当前的位置: 首页 >  师资队伍 >  师资简介 >  正文

徐强

时间:2017-09-13 09:26:28  发布者:  

 

 

徐强:男、四川彭山人。哲学博士,讲师。研究兴趣:语言、音乐和艺术哲学,尤其是维特根斯坦和维也纳学派成员魏斯曼的哲学。目前正从事“中期”维特根斯坦研究以及魏斯曼的哲学遗作翻译和出版工作。

个人学术主页:https://cqupt.academia.edu/QiangXu

联系方式:qiangxu@uvic.ca

已获学位:

   学士:英语语言文学、西南大学,2008年7月

   硕士:外国语言学及应用语言学、广西师范大学,2011年7月

   博士:外国哲学、武汉大学,2017年6月

其中2014年9月-2016年9月公家公派留学,在加拿大维多利亚大学(University of Victoria)联合培养

博士论文:论魏斯曼对“中期”维特根斯坦哲学的阐释与发展

指导教师:朱志方教授(武汉大学)

          James. O. Young教授(维多利亚大学,加拿大皇家学会会士FRSC)

工作经历:

2017年7月至今:重庆邮电大学外国语学院英语系

2011年8月-2013年8月:贵州省黔东南州凯里学院外国语学院

在匿名评审学术期刊中已发表和录用的学术论文:

[1]2018维特根斯坦遗作:编辑历史、方法与张力[J]重庆理工大学学报(社科版)(RCCSE)

       [2]2018 弗里德里希–魏斯曼和他的“语言层次说” [J]科学技术哲学研究(CSSCI源刊)

[3]2017 有多个维特根斯坦吗?—评彼得–哈克和丹尼尔–莫亚-夏洛克的“第三阶段维特根斯坦”之争[J]科学技术哲学研究,2017年6月,第3期:43-50。(CSSCI源刊)

[4]2017 意义、使用和实指-论《哲学研究》第43节的三种阐释视角[J] 哲学评论,第19辑:148-162。(CSSCI来源辑刊)

[5]2017 卑尔根大学维氏档案馆的研究:历程及影响[J]自然辩证法研究,2017年6月:27-32。(CSSCI源刊)

[6]2017 从“整体式”视角对《哲学研究》第43节四点疑问进行解答[J]武汉科技大学学报(社科版),2017年4月,19(2):181-188。(RCCSE)

[7]2016 魏斯曼论“实指定义”[J]自然辩证法研究32(4):3-8。(CSSCI源刊

[8]2016再论维特根斯坦在《哲学研究》中对“奥古斯丁语言图像”的反驳[J]海南师范大学学报(社会科学版),2016年3月:94-99。

[9]2015论《逻辑哲学论》中的哲学观[J] 延安大学学报(社会科学版),37(3):27-33。

[10]2015论维特根斯坦对“奥古斯丁语言图像”的反驳[J]安徽理工大学学报(社会科学版), 17(4):13-18。

[11]2015 论亨普尔对“确证原则”和“证伪原则”的批判[J]湖州师范学院学报, 37(7):30-34。

[12]2013《逻辑哲学论》中“死亡”概念的语言分析[J]山西农业大学学报(社会科学版),12(8):787-793。

已参与学术会议以及所做的有关学术报告:

 [1]From Many to One Wittgenstein: Constructing the Continuity of Wittgenstein’s Philosophy.”首届中山大学国际青年学者深圳论坛-哲学系(珠海)分论坛。2016年12月24-26日,珠海,中山大学珠海校区哲学系

  [2] “隐喻使用观:论戴维森隐喻观中的维特根斯坦哲学渊源”,第六届中西语言哲学研讨会。2016年12月4-6日武汉,华中师范大学。

  [3] “意义、使用和实指-论《哲学研究》第43节的三种阐释视角”。武汉大学哲学学院学科重建六十周年博士生研讨会暨2016年哲学学院第三次博士研究生学术研讨会,2016年10月15日,武汉大学哲学学院,珞珈山。

  [4] “Language Strata: Waismann’s Development and Wittgenstein’s Influence”(“‘语言层次’:魏斯曼的发展和维特根斯坦的影响”)。2016年“魏斯曼-遗产与现状国际哲学会议。2016年9月17日于奥地利维也纳大学哲学系。http://waismann.philo.at

  [5] “隐喻既无‘隐喻意义’、也无‘认知内容’”,维多利亚大学哲学系研究生研讨班。2016年3月18日于加拿大维多利亚大学。

  [6] “《逻辑哲学论》中的‘哲学’概念”,第九届全国分析哲学会议。2014年8月20-22日于西南大学。

  [7]  “维特根斯坦-其人其事”,2013年4月25日于贵州凯里学院。

参与学术项目:

[1]2016国家社科基金一般项目:开明的自然主义研究,16BZX020。课题组成员。

[2]2014-2016 国家建设高水平大学公派研究生,联合培养博士研究生项目,[留金发],2014-3026号。

其他学术/行政职务:

   2015-2016 维多利亚大学国家公派学生学者联谊会主席

语言水平: 英语 TEM 8; IELTS 7.0;能够使用日语进行日常会话和简单阅读;能阅读德语文献、用德语文献做研究。

个人格言:如果哲学不能给你的生活带来任何影响,那么学哲学还有什么用呢?-维特根斯坦

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
  • 武芳
  • 张欢
  • 王月
  • 陈有梅
  • 严晓燕
  • 黄余霞
  • 徐强
  • 徐秋群
  • 相启征
  • 邱怡
栏目热门
  • 武芳
  • 张欢
  • 王月
  • 陈有梅
  • 严晓燕
  • 黄余霞
  • 徐强
  • 徐秋群
  • 相启征
  • 邱怡