您当前的位置: 首页 >  师资队伍 >  师资简介 >  教授 > 

席仲恩

时间:2015-11-30 12:49:49  发布者:  

1.jpg

席仲恩:男,原籍,陕西省蒲城县;农历一九五八年九月十三日生;公历1958年10月25日生;长期以来误以为公历1958年11月25日生;身份证上的生日为公历1958年9月13日;博士,重庆邮电大学外国语学院英语教师。

一 主要学术贡献:

1.通过重新定义项目难度和成绩,在绩效维度上实现了测量的特定客观性;

2.提出了成绩的可评价性转换模型;

3.完成了自然科学中的测量不确定度与行为科学测量不确定度的统一,从而解决了分标转换过程中的不确定度间断问题;

4.证明了概化理论中相对决策和绝对决策的区分是多余的,交叉设计和嵌套设计的区分是多余的;确定了易度与项目最大区分度指数值之间的函数关系。

二 主要教育背景:

1993—1996在西安外国语大学研究生部读硕士学位,专业:英语语言文学,方向:应用语言学。

2002—2005在上海外国语大学研究生部读博士研究生;专业:英语语言文学;方向:语言测试;导师:邹申。

三 当前研究方向/兴趣:

语言测试中的计量学原理,翻译理论及翻译测试,定量研究方法,社会科学及行为科学中的计量学原理。

四 著作:

1.2008年,《英语专业八级翻译》(修订版)(主编之一,约11万字),大连理工大学出版社。

2.2006年,《语言测试分数的导出、报道和解释》(专著,约31万字),四川大学出版社。

3.2005年,《语言测试》(全国系列研究生教材之一,4-8章,约20万字),上海外语教育出版社。

4.2005年,《英语专业八级翻译》(主编之一,约10万字),大连理工大学出版社。

5.1993年,《实用英语教程》(参与编写),西北大学出版社。

6.1991年,《大学英语阅读教程》( 参与编写),陕西人民出版社出版。

7.1988年,《托福听力理解86-87》,西安外语音像出版社。

五 译著:

1.2009年,《量表编制:理论与实践》(重译+校注),重庆大学出版社。

2.2009年,《数据解读导引》(合译),重庆大学出版社。

3.2002年,《绍兴》(全国历史文化名城系列),古吴轩出版社。

4.1991年,《数学教学心理学》(第6章),陕西师范大学心理专业研究生教材。

六 期刊文集论文(撰写):

1.2009年,经典信度理论和概化理论的计量学透视,《重庆邮电大学学报》(社会科学版),第4期,120-126。

2.2008年,用MGT计算复杂结构语言试卷测试结果的信度系数——以旧版CET-6为例,《重庆大学学报》(哲社版),No.6,130-135。

3.2008年,二语作文整体评分与分项评分的对比研究,《外语研究》,第5期,66-71。

4.2008年,用MGT计算复杂结构语言试卷测试结果的信度系数——以旧版CET-6为例,《重庆大学学报》(哲社版),No.6,130-135。

5.2008年,英语测试效度概念内涵的演变,《英语考试研究》,第9期,51-55。

6.2007年,经典测量理论中的信度理论与信度系数——与张敏强教授商榷,《重庆大学学报》(哲社版),No.6。

7.2007年,论负克伦巴赫alpha系数和分半信度系数,《重庆邮电大学学报》(自然科学版),No.6。

8.2004年,SPSS在英语试卷统计分析中的应用,《外语电化教学》,No.1 Pp. 63-65。

9.2003年,在经典测试理论框架中重新定义项目难度,《绍兴文理学院学报》(自然科学版),Vol.23 No.8 Pp.90-94。

10.2003年,项目难度与项目极大区分度之间的关系,《考试研究》,第2期。

11.2003年,英语测试对大学外语教学的启示——2000年全国硕士研究生入学考试英语试卷分析,《牡丹江大学学报》,Vol.11 No.1 Pp. 86-89。

12.2002年,换个角度看复利计息公式,《数理统计与管理》,第2期。

13.2001年,项目特征函数的导出及其特征研究,《绍兴文理学院学报》(自然科学版),Vol.21 No.7 Pp.39-43。

14.2001年,翻译著述中的理解错位及其启示,《外语教学》,第4期。

15.2001年,经典真分数理论在误差解释上的矛盾,《数理统计与管理》(增),Vol.20 pp. 285-288。

16.2001年,论输入量,《现代情报》,第8期。

17.2001年,新世纪谈外语教育所面临的困难,载于《新世纪英语教学论丛》。

18.2000年,扣分公式及其应用,载于《外语研究与教学》(下册),pp.218-226,航空工业出版社。

19.2000年,能把“各尽所能、按需分配”改译回“各尽所能、各取所需”吗?《绍兴文理学院学报》(哲学社会科学版),Vol.20 No.4

20.2000年,不似信就信了吗?《上海科技翻译》,第3期。

21.1999年,英语名词复数教学中应注意的几个问题。《绍兴文理学院学报》(哲学社会科学版),第2期。

22.1998年,英语专业学生的词汇发展状况调查,《外语教学》,第2期。

23.1998年,关于英语专业基础阶段英语教学大纲词汇附表的思考,《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版外语专刊)。

七 会议论文:

1.2008年,经典信度理论、概化理论及不确定度理论,第八届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会,11月,云南,昆明。

2.2003年,分数、效度、权益,英语专业教学与测试研讨会,12月,河北,保定。

3.2002,Sample Free Item Parameter and Test Free Score within CTT. 24th Language Testing Research Colloquium, December, Hong Kong. (国际语言测试协会年会)

4.2000年,测试中的误差与测试结果的解释,中国第八届当代语言学研讨会,10月,广东,广州。

5.1999年,外语教学交际说的信息加工观,第三届国际外语教学研讨会,4月,北京。

6.1998年,意外的收获,北京第三届应用语言学与外语教学际研讨会,7月,北京

7.1997年,转变观念,强化计算机在外语教学中应用的意识, 中国电化教育协会外语专业委员会年会,10月,上海。

8.1995,Seeking a proper role of grammar in foreign language learning and teaching, 2nd International Symposium on Language Teacging and Testing, December,Xi’an.

八 翻译论文:

1.1997,Political Geography in China: Its Recent Development and Achievement, 2nd Sino-American Symposium on Human Geography, December,Xi’an.(汉译英)

2.1994年,物理趣味题选译,《中学物理教学参考》第10 期。

3.1993年,液晶应用前景,《中学物理教学参考》第 10期。

4.1992年,宇宙起源于何时?《中学物理教学参考》第5期。

5.1992年,芬兰地理学会成立一百周年庆典,《人文地理》第1期。

6.1992年,墨西哥地理, 《人文地理》第1期。

7.1991年,地理学在秘鲁,《人文地理》第4期。

8.1990年,伽利略的重力加速度,《中学物理教学参考》第5期。

9.1990年,爱因斯坦相对论对传统观念的冲击,《中学物理教学参考》第4期。

10.1984,从哲学到物理学,《中学物理教学参考》第2期。

九 主持项目:

1.2009—2011,《美国“教育和心理测试标准”视角下的中国英语高考研究》,重庆市社科基金课题。

2.2005-2006,《个体学业成绩的客观测量与可评性转换》,浙江省社科基金课题。

3.2000-2001,《克拉申的监控模型研究》,浙江省外文学会课题。

4.1999-2000,《外语测试的理论与实践研究》,绍兴文理学院小额基金课题。

5.1997-1998,《英语专业基础阶段教学大纲词汇附表的合理性研究》,西安外国语大学小额基金课题。

十 参与项目:

1.1987-1988,《英汉双解人文地理词典》,陕西省省级课题。

2.2003-2004,《语言测试的偏颇研究》,绍兴市教育科学规划课题。

3.2007-2008,《外语写作能力形成性评估的信度研究》,浙江省外文学会规划课题。

4.2007-2008,《作文整体评分与分项评分结果的质量比对研究》,绍兴市教育科学规划课题。

十一 制作成果:

1.Bicycles in Xi’an. (中美合作电视片,在美国电视台上映)

2.Contemporary Artists of Xi’an. (中美合作电视片,在美国电视台上映)

3.多套英语教学幻灯片。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门