外国语学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第六次、第七次集中学习

时间:2019-10-16 15:00:54  发布者:

10月9日下午,10月10日下午,外国语学院中心组成员围绕“理想信念”主题,分阶段的开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次、七次集中学习。学院党总支余惠琼书记主持学习。

会上,余惠琼、汪顺玉、任运康、彭晓蓉、陈卉、张欢分别领学了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神、在全国高校思想政治工作会上的重要讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、在北京大学师生座谈会上的重要讲话以及深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见。会上还集体自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十一章和《深入学习习近平关于教育的重要论述》第十五章。

张欢结合学习内容,做了题为《树理想,担使命,争做新时代的先锋》的主题发言。她在发言中谈到,理想信念作为人类特有的一种精神现象,是人们的世界观、人生观和价值观的集中体现,青年一代,拥有科学的理想信念,能为国家实现发展目标凝聚强大的精神力量。应当把爱国作为树立远大理想信念的根本遵循,要胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,把自己的小我融入到祖国的大我中,让理想信念在奋斗创业中升华,让青春在创新创造中闪光。要把奋斗作为树立远大理想信念的持续动力。民族复兴的伟大使命要靠奋斗来实现,青年一代要融入到国家改革攻坚、创新创业的伟大实践中去,在西部、在基层、在祖国最需要的地方勇于实践、大胆求真,为实现民族复兴的中国梦贡献青春力量和青春智慧。

在原文学习的基础上,与会人员围绕习总书记关于理想信念的重要论述等内容,结合自身工作实际做了交流发言。

供稿:张欢

审稿:余惠琼