您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

四川外国语大学廖七一教授应邀来我院讲座

时间:2019-06-19 09:43:24  发布者:  

2019617日星期一下午,四川外国语大学翻译研究所所长、博士生导师廖七一教授应邀来我院讲座,讲座由副院长汪顺玉教授主持。

围绕着“中华文化外传:典籍外译与接受语境”的主题,讲座从轻松愉悦的“小白兔钓鱼”的故事出发,首先概述了中华文化“走出去”的现状,尤其以《大中华文库》、中国文学精品译介工程、中国文学海外传播工程、《论语》的外译等项目为例,说明典籍外译的接受状况并不理想。接着,讨论了文化势差与文化交流,强调典籍外译是从弱势文化到强势文化的逆向文化流动,决定了可接受性先于充分性。然后,转入文化心态与他者形象话题,指出各种文化心态体现了译入语文化的自我形象和文化自信,典籍思想的现代化诠释、符合目的语的表现形式、诗学传统以及传播媒介的多样化才会有效保证中国典籍走向世界。最后,探讨了翻译策略与传播媒介,分析了传播活动失败的原因,并指出文化传播的目的性决定翻译的策略性,文本功能的正确定位有利于选择恰当的翻译方法。


 

学院黄书记和30余名老师、研究生聆听了讲座,讲座结束后,廖教授还回答了老师们提出的问题。本次讲座激发了学院师生的科研积极性,使学院的科研氛围更加浓厚,取得了预期的效果。



撰稿人:王强

审核人:黄惠



支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门