您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

翻译与技术传播研究中心举行第二期项目研究报告会

时间:2019-04-23 16:49:12  发布者:  

2019年4月22日下午5点,翻译与技术传播研究中心在外语楼5408室举行第二期项目研究报告会,邀请王晶老师和研究生胡宇做报告。


王老师以“‘信息通信技术’在新媒体科学传播的话语建构”为题,介绍了所主持的教育部人文社科项目研究进展,基于传播学和语言学的嫁接建构,特别是大数据的挖掘,以ICT领域为研究对象,统计ICT科学传播文本来源分布,考察ICT在语料库中的体现形式,分析语料库的整体聚类,研究“信息通信技术”的传播规律,探索科学、话语与媒介的关系。

胡宇同学的报告题目是“奥巴马与特朗普政府执政理念对比分析:基于国情咨文文本分析的证据”为题,首先介绍已有研究和不足,再介绍了研究资料和问题,然后用AntConc工具,从多个方式和层面对比分析了奥巴马2009-2016年和特朗普2017-2018年的国情咨文,并截取两份咨文中出现频率前66位的单词,得出了一系列有价值的结论,如奥巴马政府重视民生问题、关注领域宽,而特朗普政府重视国防安全和边境问题、关注领域窄等等,生动反映了语料库工具在研究中的魅力。


报告会快结束时,王老师和胡宇同学还回答了提问,进行互动和讨论。总体上看,本次报告会很有深度,富于前沿性和工具性,既有理论,又有数据支撑,结论有普遍的说服力,对同类研究有较大的启发性。院领导黄书记、汪副院长和刘雪琴、王怡、徐强、王强、陈卉等老师以及研一的同学共30余人参加了报告会。


支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门