您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院举行学术讲座

“论戴维森隐喻观中的维特根斯坦思想渊源”

时间:2018-06-06 17:07:49  发布者:  

2018年6月4日下午四点,外国语学院徐强博士在5508教室为MTI学生及部分教师举行了题为“论戴维森隐喻观中的维特根斯坦思想渊源”的讲座。徐博士用流利的英语清楚地阐释了以下观点:戴维森对隐喻意义和隐喻使用的“划界”思想跟维特根思坦在《逻辑哲学论》中对“可说的”和“不可说的”“划界”观存在关联;戴维森把隐喻意义的理解纳入隐喻的使用范畴跟后期维特根斯坦的语义思想是一致的;戴维森对隐喻的“认知意义”的批判跟维特根斯坦在《哲学研究》中有关“感觉的内部对应物”的批判的本质都是“反心理主义”;戴维森和维特根斯坦都认为理解语言/隐喻的意义是一种哲学“洞见”。隐喻的“隐喻意义”和“认知意义”概念是空洞的,对隐喻意义的把握始终要基于隐喻的具体使用语境。

王强、刘存伟及陈卉老师就相关语言哲学问题与徐博士进行了交流。徐博士的讲座开阔了师生们的视野,对语言学和翻译的研究具有启发意义。

徐强博士毕业于武汉大学哲学学院,研究兴趣为语言、音乐和艺术哲学,尤其是维特根斯坦和维也纳学派成员魏斯曼的哲学。目前正从事“中期”维特根斯坦研究以及魏斯曼哲学遗作的翻译和出版工作。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门