您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院教工二支部2018年主题党日(四)

统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为

时间:2018-05-29 10:26:18  发布者:  

2018年5月28日下午16:00,外国语学院教工二支部党员主题日在5402教室举行,本次主题日是一次扩大会议,与会者包括教工二支部全体党员同志以及教研二部全体任课教师。会议主题为“统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为”。

会议分为集中学习、小组讨论和网络自主学习三个部分。集中学习环节由2个讲座组成,首先由支部的夏雨同志围绕习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神进行党课讲解,解读高校建设的新要求。习近平总书记坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。中国各大高效需要办出有着中国特色的世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,必须抓好三项基础性工作:第一,坚持办学正确政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。 紧接着为了建设高素质教师队伍,由王庆光老师给二部全体教师开展了一次师资内涵提升专题讲座,题为“提升课堂教学效果-从学生的听课积极性谈起”。王庆光老师从课前准备和课堂教授两个方面给大家分享了如何提升课堂教学效果从而激发学生的听课积极性。就课前准备方面,王庆光老师强调除了要有充分的课堂准备,课堂内容的组织方式、补充内容的选取与呈现和PPT的设计都可能直接影响到教学效果;另外,王庆光老师还在课堂互动和授课技巧方面给大家分享了优秀课堂的案例,让大家了解到真实课堂中好的教学效果是如何实现的,让在座老师受益匪浅。

小组研讨环节主要由课程负责人召集各课程组成员讨论期末命题内容、考核方式、阅卷及评分、期末文件规范等教学工作事宜,促使教学二部的教学井井有条地持续下去。

会议最后一项安排的是网络自主学习,选择了锻造先进思想的传播者(《百年潮•中国梦》系列,任选其二)中的三集,进行自主学习。

本次会议主题鲜明,通过集中学习、小组讨论和自主学习几个维度,在党员教师同志的心中再次明确了作为一名高校教育工作者,应敢于担当,锐意进取,埋头苦干,奋发有为的精神状态,为努力实现高等教育内涵式发展贡献自己的一份光和热。

                                                           撰稿人:牟之渝

审稿人:艾治琼

摄影:丁璇

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门