您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

“重庆市第一届研究生公共英语教学发展与改革研讨会”在我校顺利召开

时间:2018-05-21 09:07:05  发布者:  

2018年5月19日上午,由重庆市大学外语教学研究会主办、高等教育出版社协办、重庆邮电大学承办的“重庆市第一届研究生公共英语教学发展与改革研讨会”在我校顺利召开。

 

本次研讨会聚焦“重庆市高校研究生公共英语教学现状及改革举措”和“学术研究领域拓展与研究生公共英语教师发展”,以主题发言、大会交流的形式,再次强调了”教育应面向未来,教学需不断解构”的教育发展和改革理念。

 

研讨会上,我校副校长符明秋教授首先为活动致辞,对重庆邮电大学外国语学院及研究生公共英语教学改革现状做了简要发言,指出研究生公共英语教学不仅要提高研究生的人文素养,更要为研究生进行专业学习、学术交流和职业发展提供养料,并表达期待研讨会就研究生公共英语教学如何推动研究生教育的内涵式、高质量、国际化发展进行深入探索。

 

其次,扬州大学副校长俞洪亮进行“双一流背景下中国研究生公共英语教育的挑战和思考”的主题发言,解读了“双一流”的逻辑起点和主要特征,分析了双一流”背景下的研究生公共英语教育的新要求,最后提出“守正、拓展 、超越”的改革路径。

随后,来自陆军军医大学、西南大学、重庆大学、重庆邮电大学4所高校对研究生公共英语教学与改革做了经验分享。我校研究生公共英语课程负责人艾治琼老师对重庆邮电大学研究生公共英语教学的改革与实践工作进行了汇报,从分级教学到“2+2”课程模块改革,从翻转课堂教学模式改革到慕课和微课建设,全面介绍了近几年的探索和取得的成果,获得与会代表一致好评。

 

最后,重庆市大学外语教学研究会会长余渭深教授对大会进行总结,深入剖析了目前研究生公共英语教学所面临的困难、机遇和挑战,以跨界思维和跨界发展等关键词为“砖”,抛出改革的“玉”,号召重庆市所有学校对研究生公共英语教学进行深入思考,迎合国际化人才培养目标,契合国家战略,立足地域特色,探索在中国特色的世界一流人才培养目标中,研究生公共英语能做什么,如何做。

本次研讨会提出,不久的将来,在适当的时机,将建立重庆市大学外语研究生教学研究分会,为研究生公共英语教学提供良好的发展和交流平台,各高校紧密联合,加强联系,落实研究生公共英语课程的育人效果。至此,重庆市首届研究生公共英语教学发展与改革研讨会圆满结束。

 

撰稿人:夏雨

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门