您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院教工三支部主题党日活动

学习习近平同志新时代中国特色社会主义相关理论

时间:2018-05-16 10:19:48  发布者:  

5月14日,外国语学院教工三支部的党员同志们在英语系办公室开展了一次主旨鲜明、内容丰富的主题党日活动。

本次会议主要学习习近平同志关于新时代中国特色社会主义思想的相关理论,会议由总支组织委员陈卉同志主持。

首先,支部党员张颖和徐秋群同志先后为大家分享了习近平同志于2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话内容。

习总书记在五四青年节和北大建校120周年校庆的前夕,代表党中央向北大师生致以亲切问候和热烈祝贺,充分肯定了历代北大师生在五四精神的激励下,自强不息、勇于奋斗并取得卓然成就的不朽功勋,同时激励大家为了实现中华民族的伟大复兴而释放青春激情、追逐青春理想,大胆地追梦和圆梦。习总书记指出:走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。要培养社会主义建设者和接班人、办出中国特色世界一流大学,有三项基础性工作必须抓好,即第一,坚持办学正确政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。总书记还给包括北大学生在内的广大青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

学习了这部分内容之后,三支部党员同志展开了热烈讨论,纷纷表示总书记的讲话虽然看似具有特定的背景和对象,但实际上高屋建瓴,为包括重邮在内的所有高校及学子提供了“追梦”和”圆梦”的方向和方法,具有深远的意义及影响!另外,王江博士呼吁包括本校在内的所有理工科院校师生不应“重理轻文”,应该增强文学、艺术等各方面的修养,以具备更高的人文素养,方能成为“文理兼融”、“学贯东西”的大家。

紧接着,敖海燕同志带领大家学习了习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话以及新华社评论员的相关评论。

通过学习,大家进一步明确了:“党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领;学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务”。习总书记在主持学习时,提出了“学懂、弄通、做实”的明确要求,为学习贯彻党的十九大精神走深走实指明了方向。我们需要在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,立足于各自平凡的岗位,脚踏实地地把十九大提出的各项目标任务落到实处,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩!

 

                                                       (许艳  供稿)

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门