您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

以国际化人才培养为目的的翻转课堂教学模式探索与实践

我院在全国研究生英语教学发展与改革论坛的报告发言

时间:2018-05-14 14:49:49  发布者:  

繁花似锦,绿荫如海,在这充满希冀、蓄势待发的2018年5月12日,来自全国高校的外语教育专家、学者、教学管理者与一线教师齐聚春城昆明理工大学,共赴全国研究生英语教学发展与改革论坛,共同为探索新形势下高校研究生英语教学的有效途径,以推动高校公外研究生英语教学改革,提高高校研究生英语教学质量,加强师资队伍建设,满足研究生英语教师发展的需求,增进全国各高校之间公外研究生英语教学经验的交流。国内知名专家学者进行了专题学术讲座,就公外研究生英语教学的相关问题进行学术研讨与交流。

我院研究生公共外语课程负责人艾治琼老师作为专题论坛的第一位发言人,就我校研究生公共英语翻转课堂教学试点改革探索与实践(以口语课程为例)进行了总体介绍。我校研究生课程作为首批试点改革课程,其中的研究生公共英语课程在第一阶段(2012-2015)市级优质课程建设的基础上进入第二阶段的改革(2015-2018),实行翻转课堂教学改革探索与实践。艾治琼老师的报告围绕背景、基础和依据、翻转课堂教学改革与实践以及问题与总结四个方面,指出第二阶段的改革是基于试点课程改革契机、依托重邮学科特色并围绕课程内容和教学目标,从教材、教法和考核方式入手,通过线上与线下、课上与课下的混合模式设计,以对传统课堂的翻转为手段,引导学生进行自主式、主动式和投入式学习,并以语言的输出和结果产出为导向,全过程积极参与语言学习和实践,以切实提高研究生的国际交流能力。通过近三年的摸索,翻转课堂教学改革得到了学生的认可,提高了学生的英语学习兴趣和英语实际应用能力,同时也教学相长,取得了初步成效,值得在研究生教育层面进行进一步的探索和实践。

报告结束之后,艾老师积极回应来自全国各高校代表的提问,并同与会专家和同行们共同探讨新时代下研究生英语教学改革趋势,分析时代特征,探讨新时代的新问题、新理念、新模式,现场气氛热烈,座无虚席。

供稿人:刘雪琴

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门