外国语学院中心组开展第三次集体学习

时间:2018-05-09 14:30:34  发布者:

2018年5月8日下午,外国语学院中心组扩大会在学院会议室开展了本学期第三次集体学习,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。党总支黄惠书记主持学习。

会上,黄书记首先指出在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日来到北京大学考察,习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话,对学校建设、人才培养等提出殷切期望。

接着,教工三支部书记王怡老师原文领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。然后,学生党支部书记张欢老师就“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实学懂弄通做实党的十九大精神,增强互联网时代思政工作本领”为主题做了专题发言。她指出了学习党的十九大精神重在知“新”贵在实践,当代思想工作者要增强在新时代开展网络思想政治工作的本领,就必须走进学生的心,进行入情入理的引领。这就需要要贴近学生,创新形式,重视大学生参加教育活动的投入度和满意度的提高;颠覆角色,增强互动,在融入学生的话语体系和行为模式中实现有效引领;强调平等,尊重个性,用精准教育服务的理念提供针对性教育方案。

最后,与会的老师们一致表示要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻掌握马克思主义基本理论,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。作为教师,要坚持“知中国,服务中国”,把教书育人、学术研究与国家经济发展相结合,要教育引导大学生踏实治学、勤勉奋进、吃苦耐劳、勇于担当,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,以切实行动报效祖国。

2018年5月8日