外国语学院教工三支部主题党日活动(五)

——基层党员学习贯彻十九大精神专题培训

时间:2018-04-24 09:32:00  发布者:

4月23日,外国语学院教工三支部的党员同志们在紧张、繁忙的教学科研工作之余,聚首于英语系办公室,开展主题党日活动。会议由三支部书记王怡同志主持。

会议伊始,王怡同志首先向大家通报了三支部本学期的组织生活安排,本学期,三支部将依照上级党委的指示,紧紧围绕“学习贯彻十九大精神”这一工作重心,通过“三会一课”、“报告会”、“主题党日活动”、“收看专题节目”等多种形式积极开展系列专题教育培训活动,让各位基层党员在活动中进一步领会十九大精神,提高党性认识,进而充分发挥、体现基层党员的先锋模范作用。

传达完学期工作安排之后,王怡同志给大家带来了一个好消息:经典学习读物《习近平谈治国理政》第二卷也迎来了英文版本!王书记还通过一些资料跟大家分享了英文版第二卷诞生之前的一些鲜为人知的翻译工作背后的故事;作为外语教育工作者,大家在感到欢欣雀跃的同时,也感同身受般地体会到了外语工作者、尤其是翻译工作者肩上沉甸甸的责任感和历史使命感!利用大家高涨的情绪,王怡同志因势利导地提出:之前,支部向相关老师赠送了《习近平谈治国理政》第一卷的不同语种的翻译版本,请大家在认真学习研读的基础上,寻找适当的时机,就不同语种翻译版本的翻译特点、中国特色词汇的翻译、习近平新思想的翻译进行交流沟通;另外,三支部的各位党员同志可以充分发挥各自的专业特色(英、日、德、法),同时利用本校信息科技技术方面的优势,针对各种已有的网络学习资源进行政治类题材翻译用语的语料库建设,从而将政治学习和日常教研、学术交流有机结合起来,紧密融合、相互促进。大家纷纷对上述充分体现英语系特色的工作建议表示肯定和赞同。

最后,大家结合《努力开创高等教育发展新局面》等学习资料集体回顾了中国共产党章程,再次明确了作为一名高校教育工作者立足新时代,以敢于担当、锐意进取,埋头苦干、奋发有为的精神状态,助力于时代,努力实现高等教育内涵式发展的责任和使命!

许艳  供稿