您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院成功举办“技术传播的职业素养”讲座

时间:2017-12-19 15:27:16  发布者:  

12月18日下午,外国语学院邀请了诺基亚成都公司技术传播部负责人李权就“技术传播的职业素养”来我院讲座,到场的有副院长汪顺玉教授、学院部分导师、全体研究生以及本科高年级同学。

讲座开始,李权老师首先简单做了自我介绍。李老师毕业于西安外国语大学英语专业,曾做过英语老师,随后进入技术传播行业,先后从事过技术文档撰写、直线经理、客户文档等方面的工作,并介绍了诺基亚的背景,包括其辉煌的发展史以及新的发展领域。他认为,诺基亚公司涉及到无限网络、IP、官网、数据分析及一些应用等公司诺基亚拓宽了人类联系世界的可能性。

李权老师在讲座中谈到,技术传播实际是在科技和人类之间架起一座桥梁,而从事技术传播的人则被称作技术文档撰写人或是技术传播者。同时还分享了中国目前的技术传播相关数据,公司大多分布在北上深等一线城市,且技术传播的相关文档大部分是用英文写成,汉语只占一小部分,并简单介绍了一下国内外技术传播工作者的薪资水平。李老师还介绍了一份技术文档形成的基本步骤,包括:了解顾客需求、内容设计、内容编写、功能测试、文件审查、审核人批准、售后测试和最终发布、协调及交付八个步骤。

接着又讲到诺基亚技术传播所使用的工具,包括:oxygen, Inkscape, Coral Designer, SVN, Adobe Professional等。同时指出,一个好的技术文档撰写人应该具备的职业素养包括:较高的英语听说读写能力、了解通信及计算机等方面的技术知识、良好的沟通技能、较强的学习能力、独立完成工作的能力并要注重细节。此外,李老师还说到诺基亚公司还要求技术传播者应不断提高自我、注重创新、有热情、有信心、学会站在客户的角度考虑问题、有责任感,并要不断倾听和学习。

最后,李老师对学生提出的问题做了详细解答,其中包括“作为英语专业的学生需要了解哪些技术传播知识才能从事相关工作”。此次讲座让同学们对技术传播工作者的相关要求及工作素养有了明确认识,也明确了自己的努力方向,在师生间引起热烈反响,取得圆满成功。

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门