您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院教工二支部主题党日活动(二)

时间:2017-10-12 11:25:18  发布者:  

   2017年10月11日下午2:30-5:30,外国语学院教工二支部关于2017年秋季第二场党员主题日活动在外国语学院会议室举行,活动由教工二支部党支部书记艾治琼同志主持,本次的主题是“强化先进性意识、加强党性锻炼”(应到党员13人,实到10人,请假3人)。活动详细安排如下:

                活动一:党课学习(习近平的教育观)(2:30PM-3:00PM)

                活动二:志愿者讲座(谈对教师职业的热爱与敬畏)(3:00PM-3:30PM)

                活动三:纪录片观看(《榜样》)(3:30PM-5:00PM)

                活动四:影片观后讨论与交流(5:00PM-5:30PM)

                活动五:交纳10月党费(由于等候学校组织部通知,本项议程时间待定)

   本次活动的第一项活动由支部书记艾治琼讲党课,题目为“习近平的教育观”。艾治琼同志分享了“习近平的教育观”的核心思想“公平、立德、改革”。通过引用习近平总书记对教育观的精彩表述,和党员同志们一起学习了“我们期盼有更好的教育” 、“回应人民期待,学有所教”、“百年大计,教育为本”、“努力让每个人都有人生出彩的机会”、“以文化人、以文育人”、“平等教育跨文明的教育”、“扣好人生的第一颗纽扣”等重要教育思想和理念。在分享学习的过程中,艾治琼同志还结合了自己作为母亲和教师的双重身份,阐述了教育的重要性,并分析了作为党员教师,如何践行“公平、立德、改革”的教育指导思想。

   第二项活动为教工二支部刘勇同志的志愿者讲座,题目为“师者,教之以事而喻诸德者也---谈对教师职业的热爱与敬畏”,刘勇同志跟党员同志们具体分享了如何站好自己的岗位,做一名好老师,强调:“做好老师,首先要有理想信念;其次,做好老师要有道德情操;另外,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”

  第三项活动是本学期第二场党性提高行动之感动时刻活动,本次活动主要是观看纪录片《榜样》。无论是开创中国空军远海训练先河的刘锐,还是“不姓‘马’但信‘马’”的陈先达,或是“不忘初心,扎实工作”传播“俊波精神”的廖俊波;无论是说出“一个人要活出精神来,一个村庄要活出精神来,一个国家才有希望”、“我们在乎的不是我们挣了多少钱,而是我们做了多少事”的左文学,还是“追求极致”、凭着“工匠的良心”做事,深刻理解“99.99%与100%的差别是生与死的天壤之别”的胡双钱,或是“为生命站岗”的杜丽群;无论是甘祖昌,还是吴金印,或是吴亚琴,尼玛江村,他们亮如明烛,灿若星斗,是我们学习的好榜样。在观看过程中,二支部不少党员同志感动落泪。

   第四项活动是影片观后讨论与交流。二支部的各位党员同志纷纷发表了自己的观后感言。刘勇老师率先发言要“走进光辉榜样,凝聚信仰力量!”接着刘雪琴、丁璇、涂青、夏雨、唐欣玉、牟之渝分别表示:“从自己身边小事做起,干好本职工作”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“为人民服务是我们党员一辈子的事业”、“励砺品质,无悔青春”、“教人求真,学做真人”、 “不忘初心,扎实工作”。一直沉浸在《榜样》中的二支部书记艾治琼深情地说:“看了《榜样》,感动之余,更多沉思。如果我们的国家需要有人做出牺牲,如果连党员也不愿也做那个牺牲和付出的人,这个国家还有什么希望呢?一个国家没有了希望,作为国民个体还有什么幸福和快乐可言呢?所以,没有大‘家’,何来小‘家’!”我们坚信:我们每位党员都可以成为某个“榜样”。

   第五项活动是自觉缴纳党费工作,本次活动是要完成2017年10月党费的收缴。由于涉及到绩效变化,本项议程时间待定。

   会后,外国语学院教工二支部书记艾治琼结合本学期我校面临本科评估这一大事,重申了党员同志应该在教学工作中起先锋模范带头作用,树立正确的教育观,积极主动搞好教学科研,关心关爱每一位学生,并组织大家对下一次的会议做出了更详细的布置和安排。

撰稿人:牟之渝     摄影:相启征


支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门