您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

外国语学院举行学术讲座“美国高校技术沟通课程的起源、发展、现状和未来走向”

时间:2017-10-10 16:20:02  发布者:  

   10月9日下午两点半,外国语学院邀请了南京审计大学文学院商务英语系任静芳博士围绕“美国高校技术沟通课程的起源、发展、现状和未来走向”的主题开展讲座,深入探讨了美国技术传播的发展对中国外语学科建设的启示。到场的嘉宾有外国语学院党总支书记黄惠、副院长汪顺玉,副院长彭晓蓉,全体翻译硕士研究生以及部分感兴趣的老师参与了此次讲座。

   任博士简要回顾了美国高校技术沟通课程的起源和发展历程,重点分析技术沟通走向系统化和学科化的过程中最关键的一个历史时期 (1900-1980)发生的五个重要转折及其对于今天北美高校的技术沟通教育理念和实践的影响。在此基础上,探讨了在全球化的的大环境中,在跨学科交叉研究视角的影响下,技术传播工作的本质及在信息社会中的作用、美国技术传播的发展历程与现状,以及对中国外语学科建设的启示,并详细介绍了北美的技术沟通课程的几个主要发展方向和趋势。还结合当今社会环境对当代大学生提出了指导性的建议。最后, 邀请参与讲座的各位同仁一起思考美国高校技术沟通课程的昨天、今天和明天以及对于当今中国高校技术沟通教育的启发。

   本次讲座引发了师生热烈讨论,任博士分别对师生所提出的关于“外语老师如何将技术传播嵌入教学”及“学生是否应加强技术写作”等问题予以解答,获得全体师生一致好评,讲座取得了圆满成功。

   任静芳博士2015年至今在南京审计大学商务英语系任教。曾有16年在美国和中国教授技术传播的经验。已发表多篇论文,其中包括3篇ssci收录期刊论文。参加过1项美国国家科学基金会NSF课题,目前主持江苏省教育厅课题1项。

 

 

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门