外国语学院教工三支部主题党日(一)

不忘初心,学做融合

时间:2017-09-28 11:06:00  发布者:

“起来,不愿做奴隶的人们……”2017年9月27日上午9时许,低沉而激越的国歌声自外国语学院会议室传出,——教工三支部的全体党员同志正在此举行本学期的第一次主题党日活动。本次活动由三支部书记王怡同志主持,总支书记黄惠同志列席参加。

本次主题党日活动内容丰富、议程紧凑。

首先,大家肃立齐唱国歌,在黄惠书记的带领下重温了入党誓词;然后,支部组织委员殷娜同志就本支部2017年上半年度的党费收缴情况进行了公示汇报。黄惠书记肯定了大家支持配合党务工作、按时足额缴纳党费的积极态度,与此同时,按照上级党委的指示提出了党费支出使用必须“规范化”、“程序化”,反“娱乐化”倾向的意见;紧接着,活动进入了“回顾经典文献、集体诵读党章”的环节。殷娜同志在领读党章之后,跟大家分享了天文学家南仁东不计名利、无私奉献的感人事迹,引发了大家的讨论热潮;同志们纷纷表示,“一时的奉献不难、一生一世的信仰和奉献却真正不易!”

本次活动的第五个议程是由陈卉同志领读学习《习近平总书记系列重要讲话读本》中的第七章第三节“补足共产党人精神上的钙”。陈卉同志利用学习主题中的隐喻表现,巧妙地倡导大家将各自的语言特色和科研方向与政治学习相结合,开发理论学习的新形式、发掘科研项目的新题材;陈老师还跟大家分享了她在外出学习期间数次自觉抵制西方宗教拉拢侵蚀的故事,重申了坚定马克思主义信仰不动摇的立场和决心。

上述议程之后,王怡同志对三支部2017年上半年的党务工作进行了总结汇报,并就下半年的工作计划征求了大家的意见和看法。随后,王怡书记从七个方面给大家讲了关于“如何做一名合格的共产党员”的微型党课,呼吁大家将七个方面的要求转化为实际行动,不忘初心、学做融合,做一名真正合格的共产党员。他还号召本支部的普通党员同志也通过讲授党课的方式努力提高自身的理论修养和政治觉悟。

接下来,英语系的四位第二外语老师(日、德、法)向大家介绍分享了小语种团队在课程中心建设方面的具体情况和一些心得体会,发挥了党员同志的模范带头作用。同时老师们还希望学校及学院层面都能进一步加强对网络课程硬件设备及相关系统的建设和升级。

最后,三支部的党员同志们一起观看了电视专题片《巡视利剑》。透过一组组触目惊心的数据、一个个发人深省的案例,大家深切感受到:“巡视制度”不愧为管党、治党的利器,它自身也不断经历着理论、实践、制度等方面的创新;在伟大祖国万象更新、日新月异的前行过程中,“巡视制度”必将进一步发挥其“发现问题、形成震慑”的职能定位,成为保持我党生机与活力、守护祖国母亲肌体健康的利器和法宝!

(许艳  供稿)