您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

我院教师参加“2017年技术写作工作坊”

时间:2017-06-12 15:09:35  发布者:  

  2017年6月3-4日,“2017年中青年骨干教师技术写作工作坊”在西安外国语大学长安校区举行;我院教师王怡、刘雪琴、张勇、王明璨、李可一行五人参加了此次工作坊。该工作坊的主讲教师由两位在美国高校长期从事技术写作教学与研究的教师担任(周全博士和李晓黎博士),内容涵盖技术写作概况、研究、教学及课程发展等,主讲教师与参加教师一起设计技术写作课程、开发适应具体情况的课程群。

  技术写作是技术传播的一个主要维度,它是资讯、技术、科学、产品、企业经营、社会事业等现代文明因素与普通用户交流的中间桥梁,是一种连接用户与被传播对象之间的实践活动。因此,作为技术传播的技术写作也处于技术与人文的交汇地带,调节人与技术之间的互动。换言之,在某种技术和专业环境下,它为用户成功达成目标,而设计和创造相应的信息及其体验。所以,技术写作除了写作过程相关的要求、规范和要素之外,也含有心理学、哲学、艺术、设计等的成分,其中创造性、设计性十分重要。从培养适应现代化文明、具有科技与人文素养的复合型人才角度来看,技术写作或技术传播也对传统人文学科在促进科技与人文的交流、美学设计与创新创造、科技应用与现代文明生活的协调和互促方面,具有很好的启示意义。

  技术写作(技术传播)在我国高校的课程体系中还是相对新兴的内容;目前,北京大学、东南大学、西安外国语大学等部分高校开设有相关课程,举办有相关会议、沙龙等学术活动。我校在西南地区率先开设了英语技术写作课程,正努力将之打造为英语专业特色课程,也是此次赴工作坊学习的主要目的。

  参加本次工作坊的学习将有利于我院教师深化理解2016版专业培养方案中英语技术写作、跨文化技术沟通等课程,结合我校信息通信技术(ICT)和工学背景的渊源与积淀,培养科技素养与人文素养兼备的新型专业人才。

 

 

(王明璨 供稿)

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门