您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

我院教师参加重庆外文学会语言测试专业委员会

第一届学术研讨会

时间:2017-05-25 15:33:28  发布者:  

   5月20日,重庆外文学会语言测试专业委员会第一届学术研讨会在重庆工商大学田家炳书院209报告厅成功举办。来自北京师范大学、江南大学 、广东外语外贸大学、重庆大学等23所高校、重庆一中、重庆二外等28所中学的200余名英语教学专家和学者参加了本次研讨会。首届研讨会由重庆外文学会语言测试专业委员会、《外语测试与教学》和《英语研究》杂志社主办,重庆工商大学外语学院承办。我院语言测试团队成员汪顺玉、席仲恩、薛静、刘雪琴、陈萍、雷雪梅老师参加了该学术盛会。

   本届研讨会以“新国标下外语测试与教学改革”为主题,分为五个阶段进行:分别是开幕式、《核心素养背景下英语教学评价与考试面临的挑战》等4个主题发言、与会专家分组讨论、高峰对话、闭幕式。

   上午,北京师范大学外国语言文学学院教授、教育部外语专业教学指导委员会英语分委会委员程晓堂教授、江南大学外国语学院董剑桥教授、广东外语外贸大学穆雷教授、北京外研讯飞教育科技有限公司副总经理陈红斌等分别在大会上做了主旨发言。主旨报告后大会围绕“教育技术”、“教学与测试”、“英语基础教育”进行了分组讨论。之后,就新形势下的语言测试、教师测试素养、技术对语言教学和测评的支撑等话题,主持嘉宾重庆工商大学外国语学院戴院长以及与会代表与重庆外文学会语言测试专业委员会主任重庆邮电大学汪顺玉教授、江南大学董剑桥教授、重庆外文学会语言测试专业委员会副主任重庆大学辜向东教授、重庆外文学会语言测试专业委员会副秘书长重庆教育科学院伍家文博士进行了高峰对话。

   本届研讨会上,还展示了部分多媒体智能教学终端,现场设有信息技术体验室。其中,新闻演播厅式的教学虚拟系统走进课堂,让到场的专家和学者可以亲身体验虚拟教学、智能会议等先进教学系统。据悉,该系统将虚拟现实技术与课堂教学相结合,致力于打造更加生动的情境教学,朝着“人机互动”的方向发展,为外语教学提供更加智能的平台,提升外语学习的趣味性和学生参与外语学习的主动性。

   我院教师参会期间,积极与参会专家和代表进行深入了交流,体验了信息技术为语言教学和测试提供的便捷。本次学术研讨不仅让参会代表深入了解了目前外语测试与教学改革前沿信息,同时加强了各兄弟院校教师之间的学术和情感交流,为继续深化我院教学综合改革提供了新的视角。

 

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门