外国语学院教工二支部 2017 年“两学一做”专题活动(五)

把思想政治工作贯穿教育教学全过程,建好‘素养提升’主题党日

时间:2017-05-24 14:50:51  发布者:

2017 年 5 月 22 日下午 4:00-6:00,教研二部教学研讨会暨教工二支部党员主题日第一次活动在 5305 教室展开。

作为本年度第一次党支部主题党日活动,以“高校教师业务素质提升”为主题,强化党员的宗旨意识和服务意识,本次会议包含了 1 次理论学习、2 个志愿者讲座、1 个示范岗工作介绍和 5 月党费缴纳等四项活动。

会上,外国语学院党总支副书记汤洪棉同志带领全体党员学习了“习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神”,以自己在学生工作中所见、所闻、所感为案例,并结合目前学校的评建工作,深入浅出,强调立德树人的中心环节,强调作为高校教师,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,才能实现全程育人、全方位育人,开创我校教育事业发展新局面。

第一个志愿者讲座由刘雪琴同志主讲。结合学校的评建工作,刘雪琴同志就如何撰写电子教案和建设课程学习资源给予了纲领性指导,并以“商务交际英语”课程的讲义和教案为例进行了详细说明。

第二个志愿者讲座由相启征同志和党外人士陈萍老师联合主讲。他们的主题是 “跨文化交际意识在教学中的融合”,除了分享参加国内相关跨文化交际会议精神之外,两位教师以实际教学过程中、生活中和工作中的案例入手,深入细致地讨论了如何实现大学英语教学的人文性与工具性相结合、如何实现跨文化交际意识与大学英语教学过程相融合等内容。讲座切合教学实际,生动形象,深入浅出,既有理论高度,也有实践价值,博得阵阵掌声,让教师和党员同志们受益颇丰。

同时,作为党员示范岗的第一位服务党员(5 月为第一个志愿者服务月),相启征同志向全体教师和党员同志介绍了教工二支部党员示范岗的服务项目和工作,并表示党员示范岗的设立,目的是为各位教师提供后勤保障服务,希望能通过党员志愿者服务,增强党员的服务意识,提高服务质量。

外国语学院教工二支部始终坚持将教学与政治学习紧密结合,发挥党员同志在教学岗位工作中的模范带头作用,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者。

新闻撰稿人:伍喆

摄影:夏雨