您当前的位置: 首页 >  新闻中心 >  正文

许校长到外国语学院参加教师座谈会

时间:2017-05-19 10:36:18  发布者:  

  2017.5.17日下午,许光洪副校长到外国语学院参加教师座谈会,学院领导班子成员、各教学部主任、辅导员、教师代表参加了此次会议。会议由学院党总支黄惠书记主持。

  座谈会主要围绕如何把习总书记“思想政治工作贯穿到教育教学全过程”的精神落实到教师的教书育人中、专业课教育如何与思想政治工作相融合、如何提高课堂吸引力、如何让学生主动学习并参与进来等问题以及教师在教书育人中的责任或面临的困难等进行了座谈。

  与会老师们纷纷发言,谈了自己的认识和看法,也提出了教学过程中面临的问题和困惑。比如有老师提出该教学部承担的研究生公共课程、本科高年级课程,面对学生广,学生群体复杂,平均课时量多,加之学校各种各样的考核制度,教师工作量大,上课难度大;有老师提出学院现在缺编严重,排课困难,班扩大了,上课质量下降;有老师提出学校应该给予更多人文关怀,让老师有更多的培训机会;也有老师就现在的网络资源太丰富提出了困惑,比如自己好不容易找到觉得有用的资料其实学生已经看过了,还有老师就学生在课堂上是否使用手机的问题发表了自己的看法。座谈会上老师畅所欲言,气氛活跃。 

  许副校长认真听取了教师代表反应的问题,最后他指出目前有三件事情需要推进:一是希望老师加强与学院的沟通,学院加强与学校各个部门的沟通;二是明确一线老师和辅导员是主体,对一线教师有所倾斜,教学、科研、人才培养才能顺利进行;三是团队建设和梯队打造,希望发扬老中青传帮带的精神。同时也指出老师要丰富课堂教学,处理好授之与鱼和授之与渔的关系,教学相长,线上线下相结合,把学生学习专业知识和思想政治工作相结合。

             

                     

(外国语学院  张瓅丹撰稿)

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门