外国语学院研究生喜获“第六届全国英语口译大赛

西南大区赛”三等奖

时间:2017-05-18 17:27:02  发布者:

“第六届中国翻译协会‘LSCAT杯’全国口译大赛西南地区大区赛”于 5月 13 日在云南师范大学外国语学院隆重举行。我院MTI研一学子刘垠,在指导老师王蓉教授带领下,在“第六届全国口译大赛(英语)重庆赛区复赛”63名选手中脱颖而出,获得了第8名的好成绩,获得了参加西南地区大赛资格。

西南地区大赛上,来自四川大学、西南交通大学、西南大学、云南大学、广西师范大学、陕西师范大学等四川、重庆、云南、广西和陕西地区高校共计76名参赛选手云集昆明,选手们展开了一场场英汉思维与语言的交锋。比赛分为英汉、汉英交替传译两个阶段。英译汉部分内容为高鹏公司介绍,汉译英部分内容是长三角地区经济情况。经过两轮激烈角逐,刘垠同学最终位列28名,获得西南大区三等奖的优异成绩。我校目前还没有专门设置英汉口译方向,只开设了英汉口译基础课程,但在指导教师的精心指导下,刘垠同学能够与身为专门学习口译的大多数选手们同台竞技,充分展现了我院学子用于拼搏的风采。

全国口译大赛(英语)是由中国翻译协会主办,旨在展现全国性在校大学生英语口译应用能力的赛事活动。口译大赛对选手提出了极高的要求, 不仅展现英语应用能力, 也需具有宽广的知识面、纯熟的口译技巧和林场应变能力, 具有很强的学术性、观赏性和挑战性。

这是我校首次组织学生参加全国口译比赛,旨在提高我校学生汉英双向口译能力,发掘高素质口译人才,并促进翻译学科建设。