外国语学院2016届毕业生考研复试及调剂指导会顺利举行

时间:2016-03-15 11:43:23  发布者:

2016年3月14日(星期一)下午17:00,外国语学院2016届毕业生考研复试及调剂指导会在外国语学院会议室顺利举行。出席本次指导会的领导和老师有外国语学院汪顺玉副院长、王凤副院长、高黎平教授、林忠教授、陈卉教授、夏雨老师及教育发展研究院袁春艳教授。外国语学院党总支余惠琼副书记主持了本次座谈会。参加指导会的还有我院辅导员张欢老师、招吉韬老师,及2012级面临考研复试、调剂的同学们。

针对复试问题,林忠教授首先发言,通过自身经验,叮嘱大家要提前准备,在注重专业水平的同时也要注意形象得体,要善于与导师眼神交流。其次,王凤院长也向同学们就导师面试提出的常规性问题进行了分类讲解,并且告诉同学们在面试时可适当提供个人资料,加深导师印象。随后,高黎平教授针对报考翻译专业的同学们作出进一步指导,提醒同学们要掌握本科阶段理论知识的同时,也要熟谙翻译的标准、技巧、方法等。而针对调剂问题,首先,袁春艳教授提醒大家调剂时要首要考虑专业,做好未来规划,同时可以转换思路,例如报考师范学校的同学可以考虑非师范学校的相似专业,以求更高的成功率。其次,汪顺玉院长也建议大家在选择调剂方向时可以关注一些新开设报考专业的学校以及B区的学校。随后,余惠琼书记总结发言,鼓励同学们多了解多考虑,做好复试及调剂的准备工作。最后,同学们就各自的问题与老师单独交流,针对同学们疑惑的问题进行解答,各位老师给出中肯的建议,场面热烈,同学们受益良多。

本次考研复试及调剂指导会的顺利举行,缩短了学生与老师之间的距离,使学院更好地了解同学们的所思所想,切实为同学们提供帮助,及时有效地解决同学们关心的实际问题,让同学们在考研的道路上走得更有把握、更有自信。

(招吉韬 供稿)