您当前的位置: 首页 >  党群工作 >  党建工作 >  正文

浅谈反腐倡廉

时间:2015-11-25 17:10:18  发布者:  

浅谈反腐倡廉-理论构建

人类社会的发展和进程史也是一部腐败与反腐败斗争的历史,只要有租金和权力的存在,就会有寻租现象的发生,西方经济学假设人是有私欲和贪欲,一切从追求自身利益最大化出发,只要出现权力的真空,就会有给掌握权力的官员行贿的可能。王亚南先生认为,“一部二十四史不过是一部贪污史,腐败行径与反腐败斗争的复杂博弈和激烈斗争成为古今中外基于各种意识形态、各种政治思想、各种治理架构的国家实施社会控制或管理的一个难题。”我国的反腐败历史是艰辛,但是取得了很大的成效。这么多年来,我国形成了自己的一套适合国情的反腐败经验,要逐步完善,使之成为富有中国特色的反腐倡廉治理模式。一是从上到下,从中央到地方,各级党委和政府高度重视,纵观历次党的代表大会,中央决策层都将反腐败斗争和廉政建设认真细致周密地加以部署。二是重视理论和意识形态的稳定建设,在各种报告,包括重大报告,各种宣传资料,学术探讨上逐步形成一套比较完备的反腐倡廉的理论体系。党的十七大报告就明确提出将“反腐倡廉建设”同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并驾齐驱,并确定为党的建设的基本任务。实践重要,理论先行,没有完备的科学的理论体系做支撑,反腐实践就失去了方向,并且我们党的理论是与时俱进,不断进步的,这种理论体系非常好地适应了我国反腐倡廉实践的不断深入和扩大。

浅谈反腐倡廉-制度约束

我国富有特色的反腐倡廉经验除了从上到下的高度重视和理论体系支撑外,三是逐步建立和完善了一整套反腐败的制度。不成规矩无以成方圆,制度的真空往往会滋长权力的畸形和扭曲,在国家经济基础和上层建筑的不断进步还不足以培养出所有清正廉明的干部时,制度的存在是必需,而且是当今第一位的,公职人员以权谋私、贪污受贿、失职渎职等各种违法违规行为的高频率发生也反映出仅仅有了制度的载体和框架是远远不够的,如果制度惩罚的频率和强度不足以威慑违规违纪的公职人员和即将要违规但还在拼命博弈和衡量收益与风险成本的领导干部时,腐败现象的发生也是必然的。目前,我国从法律法规、党纪党规、司法解释、各种守则、细则等逐步完善我国反腐倡廉的制度体系,取得了很大的成效。诺斯认为“制度是个社会的游戏规则,更规范的讲,它们是为人们的相互关系而人为设定的一些制约”,他将制度分为三种类型即正式规则、非正式规则和这些规则的执行机制。非正式规则是人们在长期实践中无意识形成的,具有持久的生命力,并构成世代相传的文化的一部分,包括价值信念、伦理规范、道德观念、风俗习惯及意识形态等因素,在反腐倡廉的建设中,要高度重视非正式规则的作用,或许这才是更持久的内部动力,非正式规则的恰当运用将极大地减少正式制度运行的成本。

浅谈反腐倡廉-组织架构

反腐败斗争是一部很长也很艰辛的历史,除了制度,包括正式制度和非正式制度的外在约束和规范外,四是多部门联合行动。我们党的各级纪律检查委员会在按照党章的规定切实履行“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”的责任,目前,由于纪委的得力措施已经使不少贪官落马,很好地维护了我们党严肃党风党纪的良好形象。不仅如此,中央和地方各级政府的监察机关严格依照《行政监察法》的规定,“对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察”,也切实打击了相当一部分违法违纪的公职人员,为我国反腐倡廉做出了应有的贡献。其三,我国各级检察机关依据相关法律法规行使检察权,花大力气认真查处公职人员职务犯罪,取得了很好的成效,维护了党和政府在群众中的良好形象。再次,中央政府经过详细的调研和论证,根据我国的实际情况和借鉴发达国家和众多廉政建设做得好的国家的经验和做法,成立了历史上首次国家预防腐败局,制定了完备的政策和制度,精挑细选,搭建了强有力的工作班子,充分发挥他们原来在各自岗位和部门反腐倡廉建设的经验和优势,从战略层到执行层,编织起一道更加完备的反腐败的网,使得我国反腐斗争的组织架构更加严密,更加有力,更加科学,更加可行。

浅谈反腐倡廉-深入宣传,教育为本

反腐斗争除了以上谈及的理论、制度、组织架构等,五是深入宣传,广泛发动。反腐斗争牵涉的利益和矛盾是很复杂的,标本兼治,还要惩防并举,教育的警示作用是不可忽视的。一位世界知名的经济学家曾说,“一个国家要富强起来,其中一个很重要的要素就是国民的教育”,国家教育的成功与否,直接关系着这个国家人才的培养。反腐倡廉也是一样,东方对人性的假设是人都是善良的,并不是每一个人都会去行贿和受贿,那么在他的思想还未完全定型之前,宣传和教育就起着至关重要的作用。目前,我们党和国家正在通过各种宣传途径和宣传形式,把反腐倡廉作为教育和宣传的重中之重,不仅有学术层面的探讨,各种宣传资料的印发,专门网站的建设,还有各种媒体、报纸等文体单位举办的各种深入人心的节目和晚会,以及大型的各种专项整治活动和行动;其二,正面树立各种反腐倡廉英雄,各行各业公正廉明,为群众做出杰出贡献的普通人,领导干部等,他们的光辉思想和光辉行动让更多的公职人员,尤其是未来即将走入这个行列的人们,树立了正确的人生观、世界观、价值观、权力观,净化了灵魂和思想,端正了态度,强化了责任和义务,从内心深处明白自己的道义和责任,这是宣传的力量,也是教育的力量。

浅谈反腐倡廉-监督的力量

反腐败斗争最后一个很重要的因素就是监督的力量。网络问政时代的兴起,广大群众通过网络揭发了相当一部分贪官污吏,前不久的广西烟草局局长私人日记的曝光等等很多典型的案例都足以说明网络的力量,其实质是人民大众监督的力量。目前基于信息管理系统和网络平台的群众举报投诉信息搜集处理机制越发完善。管理信息系统的运用改变了传统的官僚层级控制方式和权力关系基于信息的获得性。准确的判断来源于准确客观及时全面的信息。充分利用网络搜集民意,反馈民意,促进信息的全方位流动对于反腐监督是有效和重要的。其次,社会公众、各大媒体、利益集团的监督成为当下监督的主要力量。包括了决策体制内监督,包括行政机关系统监督,行政监察监督,审计监督;体制外监督包括了立法监督,司法监督,政党监督,社会公众的监督,媒体曝光,利益集团的监督等都将使违法违纪行为在第一时间曝光,保证权力行使的公正性。人民的党人民拥,人民的国家人民建,民心向背的力量是最终的,也是无穷的,反腐败斗争还要通过人民的自觉监督,这股力量来得正义,来得科学,来得可靠,我们不仅要大力提倡通过群众监督来惩治腐败,还要制定切实的制度来保护群众的安全,保证群众的合法权益,让所有的一切都在良性循环的环境中得以发展和壮大,相信反腐倡廉会走得更远更好。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门