您当前的位置: 首页 >  学生工作 >  网上团校 >  正文

重庆邮电大学外国语学院第六届第一期 青年分团校顺利召开

时间:2017-11-26 18:34:18  发布者:

2017年10月28日晚19:00点,重庆邮电大学外国语学院第六届第一期青年分团校顺利开班。为了让团干部、团总支学生会干部以及广大团员更加深入地了解共青团,理解团员意义,增强团员服务意识,重庆邮电大学外国语学院团总支组织部特举办了此次团校培训活动。

到场的嘉宾有外国语学院辅导员招吉韬老师、外国语学院第六届第一任学生会主席孟浩、外国语学院优秀团支部团支书周雪梅、外国语学院第六届第二任团总支学生兼职副书记赵蔺、外国语学院第六届第一任组织部部长阮骑培。外国语学院2016级2017级团干及团总支学生会干部干事参加了本次培训活动。

本次活动由外国语学院主持组邓佳敏同学主持。首先,全体起立,齐唱了中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。随后,外国语学院辅导员招吉韬老师致辞并宣布学院青年分团校正式开班。紧接着,外国语学院组织部部长何金洪简单介绍了本次团校实施方案,并呼吁同学们认真对待本次团校培训活动。接着,三位学长学姐从不同角度开始为同学们授课。首先是阮骑培学长为同学们介绍了团的基本知识和日常团务工作。他从四个方面进行讲解,依次是:什么是团支部、团支部的性质和任务、“三会两制一课”制度、“团旗、团徽、团歌、团员证”基本知识。之后孟浩学长为同学们讲解“新青年的责任与使命”。他结合自身经历幽默风趣地讲解了他在学生组织里的心得体会。他通过讲述十九大习主席对青年一代的重视,历史上做出卓越贡献的青年们的光辉事迹,并结合自身经历,让同学们懂得了作为青年一代的责任与使命。最后是周雪梅学姐作“优秀团支部创建和团干部素养”专题培训。她从支部建设和团干素养两个方面进行讲解,强调了团干应具备“认真、负责、合作”的精神,她着重介绍了“如何进行团干的分工与合作”,采用理论加实践的方式,通过具体的例子向同学们展示了如何建设一个团结向上的团支部。在同学们热烈的掌声中,本次团校培训活动圆满结束。

通过本次培训活动,同学们将会更加深刻的理解团员意义,执行团的决议,努力做一名优秀团员。

外国语学院团总支组织部  望清华  供稿