您当前的位置: 首页 >  学生工作 >  学工动态 >  正文

外国语学院研究生党支部主题党课

研究生基层党支部特色工作建设暨热词学习顺利开讲

时间:2019-05-17 17:04:04  发布者:

2019年5月14日,外国语学院研究生党支部于16:15在5406教室开展了本学期的支部党课学习。参加本次党课的有四名正式党员,一名入党发展对象,一名入党积极分子,以及三名已经递交了入党申请书的同学。本次党课分为四个议程。

首先,党支部书记招吉韬仔细地讲解了“加强基层建设”的重要性,从突出抓好“三会一课”的质量效果和再次明确“三会一课”的基本要求,并从两个方面对全体支部成员提出要求,进一步促进支部规章制度的有效建立。

其次,招老师带领全体成员学习并阐释了当前十个需要学懂、弄通、做实的新时代热词,包括新时代、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、增强“四个意识”、钉钉子精神、坚定“四个自信”、“两个一百年”奋斗目标、.“四个合格”党员、“三会一课”内涵、意识形态工作“三个事关”。通过这些“热词”的学习有利于加强支部成员及研究生整体的理论水平,提高党建知识的学习氛围。

再次,为建设特色党组织,经集体讨论,支部进行创新性工作安排,针对2020届本科考研学生的择校分析、材料准备、复习计划等方面进行精确导向。全面建立“党员一对多全程帮扶机制”,从而提高考研效果。会后各支部成员对该工作提出了很多宝贵意见,对于支部创新型建设有良好的推动作用。

最后,支部成员集体学习了5月时政文件,包括《中国共产党廉洁自律准则》、《党政领导干部考核工作条例》、《习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会》等文件,极大地提高了党员的学习意识与责任意识。

通过本次党课,本次支部的正式党员,发展对象,积极分子,以及正在向党组织不断靠拢的同学进行了充分的交流和学习。通过支部书记招老师讲党课,让党员进一步认识到落实推进“三会一课”制度的重要性,不断体高自身党员思想政治素养的必要性和真正做到为人民服务的必然性。本次外国语学院研究生党支部党课顺利结课。

(研究生党支部  供稿)