您当前的位置: 首页 >  学生工作 >  学工动态 >  正文

外国语学院开展团员青年“一学一做”主题教育活动

时间:2017-04-28 17:45:28  发布者:  

用好课堂教学这个主渠道,提高思想政治理论课的吸引力和感染力,使思想政治理论课真正“活”起来,从而满足青年学生成长的需求和期待,是认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极推进思想政治理论课教育教学改革的重要内容。

 

2017年4月26日晚9点,在马克思主义学院郑洁教授所承担的外国语学院2015级学生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,外国语学院2015级3个团支部在“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题学习实践活动基础上,开展了一场别开生面的课堂演讲比赛,比赛的主题为“纪念‘香港回归’20周年”。

比赛开始前,郑老师向同学们介绍了此次演讲比赛的目的和背景,指出此次演讲比赛是我校思想政治理论课实施“课赛融合系列品牌教学活动形式之一,也是加强青年大学生紧跟时代的时代召唤。随后,主持人邢璐通过带大家回顾1997年7月1日“香港回归”这一激动人心的历史时刻切入主题,并介绍了此次演讲比赛的评分细则。紧接着,杨双成、黄阳、朱绍俊、蒲宏鑫、幸亚洲5位小组同学代表依次上台给大家带来了声情并茂的演讲。他们有的娓娓道来,向同学们讲述了“香港回归”的历史背景和原因以及香港回归后的繁荣和发展,使同学们对“一国两制”这一伟大构想的历史意义有了更深刻的认识;有的慷慨激昂,表达了对祖国恢复对香港行使主权的喜悦和自豪;有的从改革开放出发,表达了对祖国实现民族振兴和国家富强的自豪之情,强调了我们每个中华儿女都应该要有民族自尊心和自豪感,发出“国家兴亡,匹夫有责”“少年强则中国强”的号召;有的立足社会发展现实,呼吁我们青年一代不要轻易满足于当下,要不断奋斗进取,克服困难,使我们的祖国具有更加灿烂辉煌而美好的未来。演讲者优美的语言、清晰的表达、丰富的感情感染着在场的每一位同学。比赛尾声,主持人根据评委打分对比赛结果进行了公布,第三组蒲宏鑫同学成功晋级。最后,郑老师对每位选手的现场表现作了详细的点评,选手们的精心准备和优秀表现得到了郑老师的肯定和赞扬。

此次课堂演讲比赛全程气氛融洽,同学们忆昔思今,表现出了当代青年大学生的思想担当和责任担当,诠释了当代大学生的拳拳爱国之心,增强了当代大学生的深深爱国之情,对提升思想政治理论课的教育教学效果有着积极意义,加强了团员青年“一学一做”主题教育活动的实效性。

(重庆邮电大学外国语学院05111501班宣传委员 王玲玲供稿)

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门