您当前的位置: 首页 >  学生工作 >  学工动态 >  正文

重庆邮电大学外国语学院第一期青年分团校顺利召开

时间:2016-11-05 18:24:36  发布者:

为了让团干部、团总支学生会干部以及广大团员更加深入地了解共青团,理解团员意义,增强团员服务意识,重庆邮电大学外国语学院举办了团校培训活动。本次活动于10月31日下午4:30在5401开展,到场的嘉宾有校组织部部长郭洪禹、外国语学院团总支副书记邢嘉怡、外国语学院学生会主席孟浩、前外国语学院团总支组织部副部长伍玲、外国语学院研究生助管温萌。外国语学院的16级团干及团总支学生会干部干事参加了本次培训活动。本次活动由外国语学院主持组的张雪同学主持。首先,外国语学院团总支副书记邢嘉怡致辞并宣布学院青年分团校正式开班。接着,同学们全体起立,齐唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。随后,外国语学院组织部部长阮骑培简单介绍了本次团校实施方案,并呼吁同学们认真对待本次团校培训活动。紧接着,三位学长学姐从不同角度开始为同学们授课。首先是伍玲学姐为同学们介绍了团的基本知识和团学工作制度。她从入团的相关要求说起,介绍了团组织关系转入和转出的流程,并讲解了团员证的注册和补办问题。另外,关于团组织生活和团日活动,她鼓励同学们认真建设班级特色团支部,并提到了学校“五四”评优的相关奖项。然后是郭洪禹学长为同学们介绍校级组织和组织工作。他结合自身经历讲了他在学生组织里的心得体会。他通过讲述自己当初对各个部门去留的抉择,讲述自己从一名干事成长为干部的经历,让同学们懂得了参加学生组织的意义。最后是温萌学长从团干部的信息素养方面为同学们进行讲解。在他看来,团干的信息素养主要在文案、表格、PPT三个方面。他着重介绍了“如何做一个合格的PPT”,采用理论加实践的方式,通过具体的例子向同学们展示了如何做出一个好的PPT。在同学们热烈的掌声中,本次团校培训活动圆满成功。通过本次培训活动,同学们将会更加深刻的理解团员意义,执行团的决议,努力做一名优秀团员。

(外国语学院团总支组织部 孙雨月 供稿)