您当前的位置: 首页 >  科学研究 >  学术活动动态 >  正文

外语学院成功举办社科论坛讲座“论科学与文学的价值”

时间:2016-12-15 16:21:01  发布者:  

2016年12月12日晚19:30,在外国语学院5402教室,外国语学院举办社科论坛讲座“论科学与文学的价值”,此次论坛的主讲人是外国语学院副院长王凤教授,王凤教授采用全英文开讲,吸引了不少外语能力较好的师生来到现场。莅临现场的嘉宾还有英语系主任刘世英老师,陈卉副教授等。

首先,王凤教授阐述了当今科学技术快速发展带来的结果之一——社会媒体多样化。而媒体多样化普遍削弱了人们的理解力,缩减了传统的文学阅读群体,这使得科学与文学之间的发展失衡。接着,主要从六个方面比较了科学与文学的差异,这些差异决定了它们的不同价值:包括:1、科学通过对无限自然的探索,证明人类的无限,而文学通过对人类所处境况的认识,让人认识到自己的有限;2、科学通过对自然规律的探索,努力建立一个现实的秩序世界,而文学通过对意义的索求,努力创造一个可能的意义世界;3、科学通过客观、超然的研究,让人立足于现实,着眼于当下,而文学通过个人情感的寄托,让人实现自由的渴望与无尽的想象;4、科学通过对事实真假的认知,让人了解必然的世界,而文学通过对道德善恶、伦理对错的判断,让人了解或然以及应然的世界;5、科学通过审美的中立,让人保持平静,而文学通过审美的机制,让人情感丰沛;6  科学通过时空和表意等的限制,让人精确,而文学通过时空超越,让人宽广。

王院长在讲座最后总结到,科学与文学的6大价值体现了完整人性应当具备的科学精神和文学情怀,它们应当相互补充,浑然一体,共同促进人性的完美,缺少任何一方都将成为赫伯特·马尔库塞所称的 “单向度的人”,而这种人因为生命力的丧失以及丰富性的缺乏终将处于悲观的境地。

此次讲座内容深入浅出、理论性、实践性和趣味性并重,充分彰显了王凤教授作为一个文科学者和教育工作者的人本主义关怀和深厚的学术素养。在讲座过程中,她毫无保留地分享了自己对社会的深刻观察,对人生的深入体悟,激发了现场听众的理性探究和情感共鸣,同时帮助理工科院校中文科学生更加清楚地认识自身的优势和特色,这场精彩的讲座在掌声中落幕。

 

 

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门