您当前的位置: 首页 >  科学研究 >  学术活动动态 >  正文

社科论坛:“语言、思想与情感:带着镣铐跳舞”取得圆满成功

时间:2016-12-28 16:19:06  发布者:  

2016年12月8日晚上7点,重庆邮电大学外国语学院“语言、思想与情感:带着镣铐跳舞”社科论坛在外国语学院会议室顺利开展。

本次论坛主讲人是重庆邮电大学外国语学院林忠博士。论坛参与人员包括外国语学院刘世英副教授、刘勇副教授、全体翻译硕士研究生以及部分本科生。

林忠博士首先由两个问题引入主题,第一问题是:为什么“一带一路”、“一学两用”、“广场舞”等翻译很难?第二个问题是:“The chilly winter emptied the road at 0:00”的翻译,并就此对学生进行提问。随后展开主题。内容主要从三方面展开:1、语言与思想情感的扭曲:言不由衷、言不达意、言不尽意;2、语言的奇妙功能:语言记忆功能、游戏功能与心理效应功能;3、语言之美,语言之妙:天籁之音与语法类型学之美。林博士幽默风趣,内容生动丰富,在座听众表现出极大的兴趣和热情,师生互动频繁,现场讨论热烈。

论坛结束时,林博士使用了三句话作为论坛的结束语:1、语言是存在的家园。2、语言是思想情感的载体。3、使用语言就是带着镣铐跳舞。这三句话无疑是对本次论坛最好的概括,同时也启发学生深刻感受语言特别的美!

林忠博士是外国语学院副教授,硕士生导师,中国社会科学院博士,上海外国语大学博士后,主要研究方向为认知语法、语言类型学和英汉对比语言学。近5年来,主持国家社科基金1项目,教育部人文社科基金1项目,出版学术专著1部(国家级出版社),在《外语教学与研究》、《外语教学与研究》、《外语学刊》、《中国社科科学院研究生院学报》等外语类核心期刊和CSSCI期刊上发表论文10余篇。

                                                     撰稿人:赵晗

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门