您当前的位置: 首页 >  科学研究 >  学术活动动态 >  正文

外国语学院成功举办

时间:2017-11-09 17:36:27  发布者:  

由重庆邮电大学社科处主办、外国语学院承办的“重庆‘一带一路’非通用语种教育发展战略论坛”于2016年10月28日在我校外国语学院5310室成功举行。论坛邀请了四川外国语大学副校长董洪川教授、曲靖师范学院外国语学院朱宏华教授做主题演讲,重庆第二师范学院外语系主任徐飞教授、重庆邮电大学国际学院院长兼国际交流处处长曹华教授做交流发言,重庆邮电大学社科处侯蕴珊老师代表社科处也应邀参加了论坛。外国语学院黄惠书记、汪顺玉副院长(主持工作)、汤洪棉副书记、王凤副院长、彭晓蓉副院长以及学院小语种教师、研究中心和语言学团队部分成员参加了论坛。论坛第一阶段和第二阶段分别由外国语学院林忠博士和王怡博士主持。

论坛于下午2点30分正式。论坛第一阶段,林忠博士首先介绍了本次论坛对认识重庆“一带一路”非通用语种教育发展战略的重要意义,指出论坛旨在探讨如何打造重庆“一带一路”非通用语种教育发展战略高地,为非通用语种人才培养及语言技术、服务、翻译等做出贡献。

汪顺玉副院长代表外国语学院致欢迎辞。他指出,自从几年前习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,已经得到越来越多国家的认同和支持。为配合这项国家战略,国内很多高校先后成立了“一带一路”协同创新中心等机构。作为“一带一路”的重要节点和长江经济带的枢纽,重庆也正积极参与“一带一路”建设。在这些大背景下,我院也应当积极准备,重点参与,并认为四川外国语大学和曲靖师范学院在这方面具有经验可资借鉴。

董洪川教授的主旨演讲题目是“‘一带一路’与外语学科建设漫谈”董教授回顾了外语学科专业目前发展的困境,讨论了“一带一路”与非通用语种教育之间的关联,重点指出非通用语种教育的目标,即培养和造就有中国情怀、世界视野、跨文化沟通能力,外语水平出众及通晓国际惯例的非通用语种高层次复合型人才,同时面临着完善学科布局、合理进行学科课程设计的挑战。董教授还就新形势下非通用语种学科专业建设从宏观和微观的角度进行了思考,包括做好国别研究、拟制人才培养计划、创新人才培养方案等。最后,董教授指出非通用语种人才培养过程中存在的局限性,并提出了一些有针对性的解决思路。

朱宏华教授的主旨演讲题目是“‘一带一路’背景下非通用语种人才培养模式”,描述了非通用语种人才培养的新使命,包括要服务国家战略、应具备当代政治关切等,以及人才培养的创新模式,并基于非通用语种学科发展现状制订战略规划,还以云南省小语种人才培养、教学质量工程项目及曲靖师范学院泰语专业、在非专业本科生中开设《大学泰语》和《大学越南语》为例,生动诠释了“一带一路”背景下非通用语种人才培养的经验。

论坛第二阶段,先由曹华教授和徐飞教授做交流发言。曹华教授从近年来国家外交外实例出发,指出非通用语种人才缺乏的现状,重点结合国际学院办学经验和可喜成绩,探讨“一带一路”与非通用语种人才培养,如学校公派留学生尽量派往“一带一路”沿线国家,来校留学生也主要从“一带一路”沿线国家招生,国际学院的对外汉语教学、汉语角、汉语“语伴”与“一带一路”倡议殊途同归,我校“一带一路”ICT教育专项已获教育部批准等。曹教授还建议非通用语种教育要结合国家布点和自然条件,因地制宜,科学规划。徐飞教授从外语作为思维工具、资源(软实力)和天赋权力的角度,探讨了外语人才的培养,重点对小语种中的关键外语办学及复合型人才培养提出了建议,还介绍了重庆第二师范学院外语系开办小语种培训班的经验。之后,现场师生向各位专家提出了相关问题,专家就提问做了一一回答。

最后,侯蕴珊老师做了简短发言,表达了社科处对此次论坛的大力支持;王凤副院长就论坛内容做了总结后指出,此次论坛在加强外国语学院师生对国家“一带一路”战略中语言铺路作用的认识、树立语言自信、增进合作协同、创新人才培养模式、促进师生学习规划等几个方面给予了很大的启示。

此次论坛是重庆邮电大学外国语言文学研究中心申报立项的2016年重庆邮电大学社科活动项目,旨在活跃学院学术探讨气氛,扩大语言教育的影响。

 

 

                                            重庆邮电大学外国语学院 王强供稿

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门