您当前的位置: 首页 >  科学研究 >  学术活动动态 >  正文

外国语学院成功举办“重庆市江南高校外语院系2016年教学研讨会”

时间:2017-11-09 17:35:10  发布者:  

由重庆邮电大学外国语学院主办的“重庆市江南高校外语院系2016年教学研讨会”于2016527日在我校逸夫楼205会议室成功召开。来自重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学和重庆第二师范学院共5所重庆江南高校外语院系的院长(主任)、副院长(副主任)以及教师代表共约60人出席了会议。全国知名专家江南大学外国语学院董剑桥教授、北京外研讯飞教育科技有限公司副总经理陈红斌先生也应邀出席了研讨会。

研讨会于早上8:50正式开始, 重庆邮电大学外国语学院副院长汪顺玉教授主持开幕式。外国语学院党总支黄惠书记代表学院致辞。黄书记首先向远道而来的各位专家表示热烈的欢迎,随后介绍了重庆邮电大学外国语学院的发展情况,指出学院的发展离不开江南各兄弟院校的大力支持,最后表明,此次研讨会意义重大,为重庆市江南高校外语院系探讨新形势下如何面对高校英语教学中的问题提供了一个进行充分交流的平台,以共同致力于提高大学的英语教学质量,培养出适应社会发展和需求的高质量、高规格英语人才。

来自江南大学外国语学院的董剑桥教授和北京外研讯飞教育科技有限公司副总经理陈红斌先生分别做了大会主旨报告。董教授做了题为就《外语教育技术应用知其然——关于翻转、微课设计应用之断想》的报告。报告从信息技术何以助力外语学习、信息技术之于教学的本质、镜头语言的表意功能、何时需要用到技术、以及教师怎样才能用好信息技术等几个方面进行了深入浅出的阐述与分析,并通过最新的教育技术,生动呈现了信息技术如何成为课堂革新的重要力量。紧接着,董教授还就教师们提出的关于工作坊设置、多媒体制作技术等问题进行了一一解答。陈红斌先生的报告《人工智能与智能语音技术的发展及在外语教学中的应用》人工智能与智能语音技术的发展以及人工智能与智能语音技术在外语教学中的应用两大方面,阐述了将语音合成技术、语音识别技术、语音评测技术等现代语音技术的发展,及其如何运用于大学英语四六级口语考试的机器化测评、大学英语口语教学、在线测试与机器评阅、防作弊处理等,向与会人员展示了人工智能与现代外语教育的完美结合。

  研讨会上,重庆第二师范的邹莉老师、重庆工商大学的朱红梅老师、重庆理工大学的黄斌老师、重庆交通大学的郑宇静老师分别做了题为《商务英语本科专业实践教学改革探索

》、《外语课堂教学有新模式吗?— 再读<理解语言教学:从方法到后方法>有感》、《新国标形势下对地方理工院校英语专业发展的思考》以及《语言测试的社会属性:<语言评测季刊>十年名家访谈录解析及启示》的发言。他们从商务英语本科专业实践教学改革、语言教学方法、新国标对地方理工科院校英语专业发展的影响、以及语言测试的社会属性与语言测评等方面提出了自己的思考和见解。最后,靖帛天域有限公司总经理周春明先生结合大学生创新创业这一热点,同与会教师讨论了大学外语实训实践与创新创业专题。

此次研讨会的顺利召开,为重庆市江南5所高校外语院院系的老师提供了与外来专家一道探讨新形势下英语教学的机会,也让他们更加了解现代教育技术行业的发展现状、发展前景、及其与英语教学的密切关系,从而更新了教师教学观念,拓展了其专业视野,实行了资源共享。

重庆市江南高校学术研讨会每年举行一次,由重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学及重庆第二师范学院的外语院系轮流主办。

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门