您当前的位置: 首页 >  翻译硕士 >  导师简介 >  正文

林忠

时间:2014-10-12 09:39:04  发布者:  

    林忠,男,汉族。1997年毕业于四川外国语大学, 曾任教于四川文理学院外语系(1997-2004),上海海事大学语言学及应用语言学硕士(2004-2006),中国社会科学院语言研究所博士(2008-2011),上海外国语大学博士后(2011-2014),重庆邮电大学外国语学院副教授,硕士生导师,重庆邮电大学外国语言文学研究中心常务副主任。研究兴趣为语言类型学、汉英对比及语言调查,尤其擅长从英汉语言的差异入手分析翻译过程中的难点。

    在《外语教学与研究》、《外语研究》、《外语学刊》、《外国语文》、《英语研究》、《中国社会科学院研究生院学报》等专业期刊杂志上发表文章30余篇,近三年的代表作为:《牛津语言类型手册》述评,刊《外语教学与研究》(外语类权威CSSCI,2013年第5期);存现句后续小句回指形式对话题延续性的预测,《外国语文》(外语类核心,2014年第2期);生成语言学哲学评介,《外语研究》(外语类CSSCI,2014年第3期);漂移介词结构的语义功能研究,《中国社会科学院研究生院学报》(中文核心CSSCI,2014年第3期);介词结构漂移的句法语义制约,《重庆邮电大学学报》(北大中文核心,2014年第2期);释“一日三秋”之“秋”,《重庆邮电大学学报》(北大中文核心2015年第2期);现代汉语口语句式的主观性及其表达,《外语学刊》(外语类核心CSSCI,2015年第3期);《牛津语言分析手册》述评,《英语研究》(2015年第2集);“X have Y”的功能解释:认知参照点与主观化视角,《外国语文》(北大中文核心,2015年第3期)

    主持国家社科1项:介词结构漂移的句法语义接口研究(13XYY018);主持并完成教育部人文社科1项:现代汉语介词结构漂移的语用功能解释12CYJC740059),主持重庆市教委人文社科1项(语言接触与文化认同:重庆城乡一体化进程中的土家语和苗语生活状况调查15SKG074),主持全国外语教学科研横向项目1项:介词结构漂移的词汇句法接口研究。 同时参与多项国家级课题。2013年出版专著1部:现代汉语介词结构漂移的语用功能解释(中国社会科学出版社),是国内第一部专门研究介词结构漂移的著作,被教育部人文社科网和社会科学网推荐。

获2014年十四届全国多媒体课件大赛优秀奖;2014年受聘为广西中学英语教师国培计划授课专家,2015年四川师范大学国培计划藏学班授课专家;“中国人文社会科学期刊影响力分析报告”通讯评审专家;并多次荣获重庆邮电大学年度优秀教师称号。

 

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门