您当前的位置: 首页 >  翻译硕士 >  学位点介绍 >  正文

翻译专业学位简介

时间:2017-11-09 15:59:08  发布者:

本领域是国务院学位委员会批准的招收全日制专业学位硕士研究生的学科领域。

人才培养目标本领域旨在培养扎实掌握翻译领域的相关基础理论、具备宽广的专业知识、熟练掌握英汉笔译技能技巧、能熟练从事英汉笔译尤其是信息科技翻译、熟练使用常用翻译软件和翻译工具从事计算机辅助翻译、比较熟练地从事翻译项目管理且分析解决管理过程中遇到的问题的高层次、应用型信息科技笔译人才。

人才培养特色本领域依托学校在信息技术领域的区位优势和学科优势,以满足地方和行业对信息技术翻译人才的需求为导向,融合翻译、信息科学技术和技术传播,针对跨文化背景下的技术沟通问题,以翻译理论与实践知识、语言服务产业相关知识、信息科技知识等专业知识的学习为重点,通过专业实践教学和专业实习,努力开拓信息技术行业专业笔译这一就业市场。

以能力培养为核心的课程体系以课程培养的基础语言技能、语言转换能力、翻译技术能力3大能力为核心,将课程分为语言知识类、翻译知识类、信息特色类、翻译技术类、翻译实践类5大类别,以此确定课程目标、课程大纲、课程教学模式和方法、课程考核方式等,建构有效的翻译硕士专业学位研究生课程体系。

主要学位与专业课程笔译理论与技巧、英汉比较与翻译、笔译工作坊、信息科技中级翻译、信息科技高级翻译、计算机辅助翻译、翻译技术、翻译与本地化管理、传媒翻译、技术传播、术语与翻译等。

校企合作培养人才邀请翻译公司资深人员为研究生授课,让学生了解翻译行业特征和发展现状;与校外企业、翻译公司等建立稳定的实习合作关系,提升学生的翻译实践能力和行业能力;聘请企业人员担任行业导师。

社会服务深化信息技术高速发展背景下翻译的技术传播服务功能,充分发挥语言在技术与社会应用之间的桥梁作用,为重庆市10大战略性新兴产业和重庆市6+1支柱产业的发展,尤其是电子和信息技术产业的发展,提供翻译、软件本地化等重要语言服务,促进重庆乃至整个西南地区的技术传播。