您当前的位置: 首页 >  本科生培养 >  本科生培养  >  正文

外国语学院英语大类专业分流实施方案

时间:2017-11-09 10:46:43  发布者:  

   为了拓宽专业口径,及时调整人才培养方向,增强学生的社会适应能力和就业竞争力,我院于2013年开始实行按大类招生,学生进校后,前两年修读英语大类基础平台课程,后两年分流到英语专业和翻译专业学习。专业分流是我院实行大类招生宽口径培养教学改革的重要环节,为了做好此项工作,依据《重庆邮电大学大类专业分流指导意见》,特制定本方案。

一、组织机构

学院专业分流小组由院长担任组长,成员包括学院党政所有领导,英语系主任、副主任,2013级学生辅导员、班导师和教学秘书。

   组长:汪顺玉

   组员:周守红 彭晓蓉  余惠琼  王凤 刘世英 王怡 张欢 高非 黄余霞

二、分流原则 

  在学分制框架下,按英语大类专业招生的学生分流坚持以下原则:1、社会需求原则:有利于学生根据社会对人才的需求变化来选择自己的专业,提高学生的社会适应性。

2、个性发展原则:在一定条件下允许学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围所涵盖的专业内选择专业,尊重学生的志愿。

3、专业布局合理原则: 在尊重学生志愿的同时,考虑专业的布局合理,从地方和全国各地经济建设和社会发展需要出发合理调整专业人数。

4、公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

三、分流依据

   分流采取2+2的模式,学生进校后,前两年修读英语大类基础平台课程,后两年进入到英语大类所涵盖的英语专业和翻译专业学习。

   学生在第四学期根据个人兴趣爱好和每个专业的名额分配情况填写专业分流志愿。学院按照分流的原则,根据学生成绩、综合表现及学生志愿进行专业分配。学生成绩主要考核前三学期按培养方案规定修读课程的平均学分绩点(全校性任选课和B学分不列入计算);学生的综合表现包括日常行为表现和各类获奖(见2013-2014学年度外国语学院综合测评加分细则)。学院以学生成绩和综合表现形成排序名单,以此确定学生对专业的优先选择权。

有下列情况者,由学生本人提出书面申请,并提交相关证明材料,由分流工作领导小组讨论决定其专业去向:

   1、经考核,学生确有某方面特长,在某专业更能发挥其专长者; 

   2、经学院认可,学生确有某种特殊困难,不在某专业则无法坚持继续学习者。

四、分流程序与办法 

 1、第8周:学院由教学副院长、英语系主任和班导师共同对学生进行分流专业教育,让学生充分了解行业和专业的发展,以及专业的特色和课程要求,引导学生正确选择专业。

2、第9周:学院根据各方面实际情况提出大类内专业的修读名额、条件及分流实施方案,报学校审批后向学生公布并指导学生填报《外国语学院分流意向汇总表》。

 3、第10周:学院根据学生分流意向汇总情况,指导学生填报《分流志愿表》。特别申请者,应同时提交特别申请书和支撑材料。学院成立专业分流工作领导小组,遵照分流方案组织考核和分流。

4、第11周:学院实行志愿优先原则确定学生专业。学院根据学生成绩和综合表现高低排序,参照学生志愿和专业计划依次确定专业,直至确定完专业名额。对未能满足所填志愿者,由学院调整到还有空额的专业修读。学院确定公布录取结果,同时报学校备案。

 

                                外国语学院

                                2015年4月

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门