您当前的位置: 首页 >  人才培养 >  英语本科 >  正文

英语专业简况

时间:2012-09-11 18:18:22  发布者:

学校从1999年开办英语专业,每年主要从重点批次招收文理科学生。2013年,翻译专业获准招生。英语专业和翻译专业前两年实施大类培养,两年后分流为英语和翻译两个专业,现有在校生500余人。

英语大类专业主要培养德、智、体、美全面发展、英语语言基础扎实,具有创新精神和较强的英语综合运用能力,文化知识、信息科技及相关专业知识广博、综合素质高、适应能力强的复合型人才,能在外事、经贸、文化、新闻、教育、通信、旅游等部门从事商务、翻译、管理、信息收集与处理等工作,并为研究生教育提供优质资源。

英语专业培养既有国际商务交流能力和信息技术背景的复合型应用人才。设置英语语言文化、信息科技英语和商贸英语等专业方向,在培养方案中嵌入信息技术课程模块和商贸英语课程模块,确立“英语+信息技术”和“英语+商贸”人才培养定位。积极开展教学内容、方法及手段的改革,建成了重庆市精品课程《高级英语》和校级重点课程《基础英语》、《英语听说(系列)》,出版了《信息科技英语》等一批教材及教学参考书,开展了基于校园网络的自主式英语教学实践。

翻译专业旨在培养德、智、体、美全面发展、英汉语语言基础扎实,具有创新精神和较强的英汉口笔译实践能力,文化知识、信息科技及相关专业知识广博、综合素质高、适应能力强的应用型翻译人才,能在外事、经贸、文化、新闻、教育、通信、旅游等部门从事商务、翻译、管理、信息收集与处理等工作,并为研究生教育提供优质资源。