您当前的位置: 首页 >  人才培养 >  英语本科 >  正文

专业方向规划与建设

时间:2012-09-11 18:17:29  发布者:  

根据行业和经济社会信息化发展的需求,按照学校人才培养总体要求,英语类专业分为英语专业和翻译专业,前两年实施大类培养。英语专业确立了“英语+信息技术”和“英语+商贸”的人才培养定位,设置了“信息科技英语”、“商贸英语”两个专业方向。信息科技英语方向注重直接服务于信息产业领域科技文化交流;商贸方向注重国际商务交流能力;翻译专业注重应用和实践。

专业方向的规划主要依据《全国教育事业发展第十一个五年规划》、《重庆市教育“十一五”发展规划纲要》、《重庆邮电大学“十三一五”事业发展规划》以及《关于外语专业面向21世纪本科教育改革的若干意见》和《高等学校英语专业英语教学大纲》等指导性文件,并充分考虑到在世界经济日益一体化、信息技术进一步推动国际科技文化交流等趋势下,语言能力、信息技术能力、双语转换能力势必成为未来英语类专业复合型人才重要的能力构成。

专业建设的主要内容是:深入研究和思考专业发展策略,适应国际国内专业人才市场需求;创新人才培养模式,进一步强化专业特色和优势;完善和优化人才培养方案,形成科学合理的课程体系;改革教学内容、方法和手段,加强课程建设;提升专业师资队伍,建设具有名师领衔的教学团队等。结合我校英语专业和翻译专业的实际,特别是要继续探索以专业知识和技能为主体,以较强的信息技术应用能力、商务交流能力、翻译能力和宽泛的相关专业知识为支撑,充分利用学校整体办学优势,进一步突出专业特色,提升专业优势。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门