您当前的位置: 首页 >  本科生培养 >  大学英语课程介绍 >  正文

专业教学总体计划

时间:2012-09-11 18:16:57  发布者:  

英语类专业教学总体计划以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000年版)和《重庆邮电大学本科专业培养方案制订的原则意见》为依据,根据我校“英语+信息技术”和“英语+商贸”的人才培养定位,在英语专业和翻译专业培养方案的构成中,突出“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的教学目标,对开设的英语大类课程、英语专业课程、翻译专业课程、学时、学分进行了明确规定。听、说、读、写、译等专业技能课为必修课程,四年贯通,以培养学生扎实的语言功底;有关语言、文学、文化等专业知识课、方向性的相关专业知识课为限定选修课程,以扩展学生的人文知识和文化视野。

为强化商贸和信息技术能力的培养,英语专业设置了“高等数学”、“大学计算机基础”、“现代通信概论”、“电工电子文化基础”、“数据库技术与应用”、“多媒体技术与应用”、“常用软件的应用”、“问卷设计与数据处理”、“商务英语”、“经贸英语翻译”、“国际贸易”等必修模块和信息技术拓展的限选模块。通过完整的教学(实践)环节设计,使学生具备专业坚实的理论基础、系统的专门知识和鲜明的信息技术特色,实现英语专业“英语+信息技术”和“英语+商贸”的人才培养目标。

翻译专业重英语语言知识技能和翻译相关专业知识的学习与实践。该专业以培养学生具备较强的英汉语言应用能力、口笔译实践能力、人际沟通能力、创新意识、较高的中西文化和科学素养为目标。课程设置全面,实践性强。“口译”、“交替传译”、“翻译理论与实践”、“信息技术英语”、“翻译史”、“英汉笔译”、“文学翻译”等专业课程和一系列实践课程的开设旨在培养学生成为适应能力强的应用型翻译人才。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门