您当前的位置: 首页 >  人才培养 >  英语本科 >  正文

教学方法和教学手段改革

时间:2012-09-11 17:59:12  发布者:  

外国语学院历来重视教学方法与教学手段的改革。鼓励教师根据情况灵活使用讲授法、讨论/辩论法、任务法和案例法等多种教学方法,通过启发式、探究式、互动式和交际式等教学方式,突出学生主体地位,激励学生主动参与教学活动,更好地培养学生创新精神、创造能力和实践能力。主要改革举措包括:

1.突出学生在教学活动中的主体地位

加强课堂讲授与学生互动的结合,让学生自己动脑、动手、动口,独立或协作完成学习任务,变被动学习为主动学习,增强学习效果;部分课程让学生自己收集资料,进行取舍,做成PPT课件在课堂上讲述,培养学生独立思考能力和鉴别、筛选信息的能力。

2.将课堂教学与课外实践有机结合

借鉴理工科课程设计的做法,在教学过程中引入“英语新闻采编、阅读与读书报告、翻译、人文知识项目设计、英语创业计划”等课程设计项目,将学生的主动性、创造性和教师的导向性有机结合起来,以培养学生的实践能力、思辨能力以及提出问题和解决问题的能力。

3.运用现代化教学手段来充实教学内容

课堂教学通过采用多媒体教学手段,教师用多媒体电子教案、在线网络资源等增加课堂教学信息量,增强了教学内容的现实性、生动性,进一步激发了学生学习兴趣,改善了教学效果。教师通过积极探索将现代技术运用于外语教学的有效办法,提高了教学能力和教研水平。

4.改革考试命题与评价方法

在学生学习效果评价中,过程与结果并重,把平时成绩、实践成绩纳入课程考核成绩,部分课程成绩中,平时成绩和实践成绩占30%;注重对学生能力的考核,在试卷构成中加大主观题比例,部分课程中主观题比例达到70%以上;根据课程特点,考试方法形式多样,采用闭卷、开卷、口试、项目报告、课程论文等多种考试形式。

5.课内教学与课外辅导相结合,提高专业学生的英语技能

学院在一、二年级推行学业导师制,学业辅导的内容跟课内教学紧密结合,强化学生的听、说、读、写训练,提高学生的英语基础技能。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门