您当前的位置: 首页 >  本科生培养 >  大学英语课程介绍 >  正文

办学特色

时间:2012-09-11 17:52:16  发布者:  

1.固本强基,课程设置突出语言能力培养

语言能力是外语人才的立身之本。为了实现“固本强基”、加强学生语言能力培养的目的,根据专业学生的特点,外国语学院从课内教学、课后辅导和课外活动多个维度入手,协调听、说、读、写、译各种能力,构建了一种立体化、全方位的培养模式。

在课堂教学中,按照英语类专业教学大纲的要求,既注重教师的主导,又注重学生的参与;既注重“听、说、读、写、译”各类课程的侧重,又注重“听、说、读、写、译”各种能力的综合;既根据各年级特点安排各类课程阶段性重点,又将各种能力的培养贯通四年学习全过程。

2.实施学业导师制,重视二课堂活动

英语大类学生实施学业导师制。英语语言能力的培养不能仅仅靠课堂教学来保证,为此学院采取“学业导师制”的方式,为每4-6学生安排一名导师,结合每学期不同的技能类课程进行课外辅导,并指导学生语言学习方法、检查学生课前课后学习情况,实现对学生学业的个性化辅导。

学院开展丰富多彩的英语第二课堂活动。通过落实机构责任,提供经费保障,加强了校院领导、骨干教师和学生社团组织的分工合作,形成了丰富多彩的英语第二课堂活动。这些活动贴近学生实际,注重语言运用,促进师生互动,培养合作精神,营造了浓厚的英语学习氛围,锻炼了学生的语言应用能力,真正成为整个英语教学过程的有机组成部分,促进了英语教学质量的不断提高。

3.文理交融,打造特色

鉴于全球化和信息化的发展趋势,我们注重培养具备多维能力的人才。在课程设置中体现人文素养与科学精神的有机融合。我们在基本技能、专业知识课程设置满足大纲要求的同时,嵌入一定数量的理工课程,丰富学生的知识结构,培养兼具文理思维的创新型人才。

我们依托学校在信息领域的强势专业优势,通过课程设置和实施B学分等途径,着重培养学生商务交流能力、信息意识和信息技能,使他们在信息选择、信息收集、信息处理和信息传播等方面具有较好的基础。

支持一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门