新闻动态
我校外国语学院研究生在金色年华第二届 “儒易杯”中华文化国际翻译大赛中荣获佳绩
2020-08-31 11:42:54 重庆邮电大学外国语学院 19

经全国翻译专业学位研究生教育指导委员会批准,全球150多所校企单位共同协办发起金色年华第二届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛,并于2020年8月20日圆满结束。此次大赛旨在推进古智今用、中西交融,传播中国文化、传递中国声音,以达到以赛促学、以训促学的目的。大赛汇集了北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京语言大学、上海世语翻译集团等486家院校以及企事业单位,中国学生和留学生共计15153人同台竞技。其中,英译汉、汉译英等两组产生一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各30名。日译汉、汉译日、俄译汉、汉译俄、德译汉、汉译德等六组产生一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各10名。笔译总评设置优秀奖若干。

我校外国语学院4位翻译硕士研究生凭借过硬的专业知识,在本次比赛中荣获佳绩,获奖名单如下:

                                         

486所参赛院校中共有84所高校的学生荣获一、二、三等奖, 同一所高校占两个等次及以上的院校数量共有以下18所。我校在院校获奖数量中排名第四位。

 

 

在15153名中外参赛选手中,有152名同学斩获一、二、三等奖,总获奖率为1% 。其中,一等奖获奖率0.5‰,二等奖获奖率0.16%,三等奖获奖率0.8%。另外,大赛还设置优秀奖若干。我院研究生沙沙同学在本次比赛中荣获二等奖,邢莹莹同学获得三等奖佳绩,张蕾和赵蔺获得优秀奖。她们能在万多名参赛选手中脱颖而出,实属不易。

我校外国语学院长期重视学生的第二课堂实践活动,提升学生的外语实践能力。尽管受疫情影响,此次比赛的前期宣传和后期组织都通过“云端”进行,但是我院学子都积极报名,踊跃参加,培养了学生自主学习能力和弘扬中华传统文化的意识,展示了我校学子的学识水平和精神风采,是外语学院“以赛促学、以赛促能”的成果体现,也是我院翻译硕士专业建设的重要实践成果。

此外,我院学子在其他全国性翻译比赛中也取得了不俗成绩:外国语学院研究生邵蓬同学斩获第四届许渊冲翻译大赛英译汉组优秀奖;邢莹莹同学获得第五届全国大学生学术英语词汇大赛三等奖、全国高校创新英语挑战赛优秀奖等。希望同学们积极参与各项专业比赛,砥砺前行,再创佳绩!