新闻动态
建校70周年系列活动——外国语学院赴成都走访企业
2020-08-11 17:52:32 重庆邮电大学外国语学院 34

为了加强产教融合,深入了解行业对人才培养的需求,探讨深入合作的可能,进一步推进我院本科和研究生教育教学改革,更好地掌握学生的实习和就业情况,外国语学院余惠琼、刘世英、王江、王怡、张欢一行五人于8月7日走访调研我院校外实习基地——成都优译信息技术股份有限公司和华为成都研究所翻译中心,探望实习生、拜访校友。

座谈会上,成都优译公司CEO张马成和产品经理彭成超对优译公司做了详细介绍。优译是一家专门从事智能翻译技术研发的服务机构,公司立足于语言信息处理的理论研究和技术应用。作为全球领先的语言服务与语言技术综合解决方案的提供商,优译信息目前开发了游戏本地化、医药翻译、软件与网站本地化等语言服务产品,同时拥有智慧翻译平台——译马网、翻译教学软件——Transmate、智能翻译引擎——智马机器翻译等语言技术产品。优译授权及受理发明专利38项,翻译技术专利数全国领先。余书记提出,优译作为我校翻译硕士研究生联合培养基地,学院需进一步深化产教融合,加快创新型人才的培养,与企业对接,以缩小企业需求与学校培养之间的鸿沟,为社会提供实用性人才,实现校企合作共赢。会谈上余书记和刘院长与优译探讨了企业参与交叉复合创新型人才培养的可能性,并与优译CEO张马成董事长达成了一系列共识。

在华为成研所翻译中心,余书记代表学院向实习单位给予的支持和帮助表示感谢,向实习生表达了真挚的问候。我院MTI研究生对实习情况作了简要汇报。实习学生纷纷表示收获满满,在语言质量和语言规范上都得到了很大的提高,同时感谢华为和学院的关心和帮助,表示将再接再厉地做好实习各项工作,圆满完成实习任务。座谈会上,余书记表达了进一步与华为翻译中心深度合作的意愿,希望华为翻译中心能多维度地参与我院的人才培养,企业的需求、企业的最佳实践、企业的经验及时嵌入本科和研究生人才培养过程的前端。刘院长分享了我院人才培养的特色与成效,近年来学院在技术传播相关赛事中崭露头角,捷报频传。学院已经逐步探索出了面向语言服务行业需求,以“技术+翻译”为鲜明特色的创新型人才培养模式。华为翻译中心主任秦璎女士分享了对技术传播行业发展的探索和思考,充分肯定认可我院“英语+技术传播”、“技术翻译”的人才培养特色。余书记、刘院长与翻译中心的秦璎、张丽、刘鹏进行了深入交流,在开展多维度的校企合作、企业导师开展系列讲座等方面达成共识。

此次走访,得到优译和华为的热情接待和积极配合,用人单位还提供了很多宝贵的意见和建议。同时用人单位普遍认为,我院MTI学生专业知识扎实,学习能力及可塑性较强,整体综合素质较高。此次走访为我院制定专业人才培养方案、开展教学改革积累了基础信息,为我院进一步做好毕业生就业工作、提升毕业生就业质量起到了良好的推动作用。

时值我校建校70周年之际,余书记一行还拜访了就职于华为的优秀校友,并代表我院诚挚地邀请各位校友参加校庆活动,对他们的支持表示衷心的感谢。

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:王怡