新闻动态
外国语学院2019-2020学年第二学期学业导师、班导师工作总结会顺利召开
2020-07-07 09:51:35 重庆邮电大学外国语学院 42

2020年7月3日上午9点,外国语学院2019-2020学年第二学期学业导师、班导师工作总结会通过腾讯会议在线召开。会议就本学期学业导师和班导师开展工作情况、学生学情反馈等进行总结,并就下学期的工作开展提出建议。会议由英语系副主任王怡主持,学院所有学业导师、班导师参加会议,余惠琼书记、刘世英副院长出席会议。

首先薛静主任、李晋妍老师代表全体学业导师、班导师进行了本学期学业辅导案例分享。薛静主任基于学情分析对学生进行了分层辅导,通过内容、技能、考试等维度的任务布置来实现学生多样化需求的目标。辅导通过学生主持Seminar的方式,调动学生主观能动性,达到教师辅导与学生自主学习有机结合,并借助灯塔阅读平台实现了教学反馈可视化。

 

李晋妍老师定期对学生进行集体与个体相结合的辅导。集体辅导充分发挥团队作用,鼓励学生们进行学习、生活等分享;个体辅导对每位辅导学生建立了个人档案,实现了对学生辅导全过程的可视化管理。

 

然后,刘世英副院长对本学期学业辅导情况调查问卷进行反馈。她对本学期学业辅导工作表示高度认可,导师们不仅帮助学生更好的学习,更实现了育人的目的,做到了“全员、全方位、全过程育人”。同时,刘院长基于问卷调查结果给出了下一阶段学业辅导工作的重点。

接着,导师们从学生学情分析和指导方法,学习材料分享等方面开展了细致深入的讨论。王蓉教授建议学业辅导应与学生课堂学习互补,注重引导学生主动学习,尽量减少学生的额外负担。

最后,余惠琼书记对导师工作给予了高度肯定,尤其是学业导师更符合外语学科的习得特点和规律掌握。并对未来学业辅导工作提出了进一步的要求,希望导师们不仅对学生当前的学习进行指导,更要有意识引导学生思考未来个人发展。她相信在全体师生的共同努力下,我院专业人才培养定能迈上更高的台阶。

 

撰稿:钟亚雯