新闻动态
外国语学院英语系召开2019-2020学年第二学期第4周教研会
2020-03-11 09:37:14 重庆邮电大学外国语学院 0

2020年3月9日,外国语学院英语系于下午16:00在腾讯会议平台召开了本学期第4周视频教研会,会议围绕开学前2周线上教学情况、教学督导情况、本学期教学科研工作安排、英语系课程群及负责人制度实施方案展开。刘世英副院长、英语系全体教职工参会,英语系副主任王怡主持会议。

                      

 

会上,王怡就本科线上教学前两周的反馈情况作了汇报与总结。首先,英语系全体教职工在思想上高度重视此次线上教学,在课程准备、课堂设计、课程考核等方面均做出了适合线上教学的调整,得到了师生的认可。第二,部分同学反映在线教学期间,教学内容不够精、课后作业过多、使用平台太多等问题,给学生网络学习造成了一些困难。第三,针对网络教学的特点,总结了4A原则(Accessibility, Affordability, Acceptability, Adaptability),让学生“学得到、学得起、愿意学、师生要相互适应”。对课程内容进行精心设计,结合学生反馈,不断调整教学方法,以期达到更好的教学效果。 

随后,学院督导徐豪老师传达了学校督导组的反馈意见,提出:老师们要合理安排课堂时间,不要连堂增加学生压力。不要仅仅使用文字交流,尽量使用语音互动交流,让课堂活起来。其次,希望教师加强学生课堂管理,加强考勤;在教学过程中除了使用PPT之外,使用电子板书等多种方式明晰教学内容。另外,教师应该加强学生语言基础知识的学习,建议英语专业课程尽量使用英文授课,营造真实的语境。最后,考虑到部分学生在家学习的情况,很多同学面临没带电脑,网络信号不好等情况,作业量做到精干、灵活,要充分考虑到学生的具体情况,关心学生。

此外,刘世英副院长为大家解析了2020年学院激励方案和课程群及负责人制度的实施方案,希望大家有的放矢,全面推动教学科研和人才培养工作齐头并进。刘院长指出,课程群的建设是为了提升课程建设质量,加强任课教师沟通,拓展教学思路和提升教学研究的针对性。在建设课程群的过程中,要求教师积极加强课程群内容建设,积极开展教学研究与改革,开展传帮带活动等,整合课程资源,结合学科专业特点、课程体系和教学工作需要等进行设置。在集中讨论环节,王蓉教授指出线上教学要合理安排布置作业的类型,避免重复布置、加强作业反馈,同时加强正向激励和学习过程监督,完善线上教学、考核、测验的过程。王晶、刘晓春、张颖等老师也就提升学生学习体验,减轻学生压力等方面进行了广泛而深入的交流。

 

 

最后,刘世英副院长就新学期的教学科研工作、网络教学工作、课程群建设做了统筹安排,要求全体教师在思想上高度重视、政治上提高站位、专业上不断精进,有序开展网络教学和科研工作,稳步持续推动教学、科研工作。

 

 

                                                撰稿:蒋方圆

                                                修改:王怡

                                                  2020年3月9日