新闻动态
外国语学院教学研究二部召开新学期线上教学研讨会
2020-03-14 14:37:22 重庆邮电大学外国语学院 0

2020年3月9日,外国语学院教学研究二部通过腾讯会议网络平台召开新学期线上教学研讨会。会议主题为本科和研究生12门课程线上教学总体情况交流,重点探讨在加强师生课堂互动、学生课堂监管和考勤方面采取的策略,并对下一阶段线上教学工作计划作了安排。教研会由二部主任刘存伟主持,学院分管教学的彭晓蓉副院长、督导组及二部全体教师参加了此次会议。

会议的第一个环节是线上教学总体情况阐述。刘存伟老师谈到,从院领导听课、督导听课以及教务在线“学生每日学习问卷调查”平台等维度反馈的情况看,所有课程平台选用正确,线上教学运行效果良好,学生的课堂参与度较高、课后评价良好。他进一步指出,教学部所有任课教师需要继续保持高度的责任感,既抓好疫情防疫工作,又搞好线上教学。

 

 

第二个环节是课程组负责人及督导向参会教师分享在促进学生有效学习、线上教学互动设计与实践等方面采取的措施。《中国文化传播》与《跨文化交际》课程负责人雷雪梅老师介绍,该课程组主要通过腾讯会议展开教学,为保证教学有序进行,采用了下载慕课视频并传至QQ群,课中学生在QQ群抢答和小组合作方式展开课程互动。《国际职场文化》和《学术论文写作》课程负责人刘雪琴老师谈到,相关教师主要通过超星平台发布任务,实现师生和生生互动。《跨文化沟通》课程负责人陈萍老师强调,根据学生层次设置线上线下教学任务,是实现分层教学与个性化教学相融合的优良途径。《英语国家社会与文化》课程负责人伍喆老师充分发挥学生的主观能动性,以学生小组为单位构建网络教学互动平台,认真贯彻了“以学生为中心”的教学理念。《职场英语》课程负责人涂青老师通过腾讯课堂进行PPT直播分享,并结合慕课视频、文字和语音互动来激发学生的学习积极性。《学术英语翻译》课程负责人刘存伟老师反馈,借助批改网平台,进行线下汉英翻译练习,能够有效检测学生的线上学习成果。此外,督导组也从实地课堂听课的角度,对教学部的线上教学作了评价。刘勇老师指出,二部课程的教学环节紧凑有序,师生互动良好,并建议教师统一互动平台,从而更好地开展学生答疑工作。王庆光老师认为,所有教师备课充分,课堂教学流畅,并建议教师们采取多样化的互动方式来调动学生的学习状态。

会议的最后环节是彭院长做总结发言。她积极肯定了各个课程组负责人及全体教师的辛勤工作,希望所有教师继续抓紧抓实线上教学,增强教学设计的新颖度,采取具有创新性的教学手段来提高教学效率。

本次教研会的召开,有助于全体教师从交流发言中借取经验和打开思路,继续做好线上教学工作,落实学校“停课不停学”“线上线下教学质量等效”的要求,为疫情防控期间的教学工作贡献自己的力量。

 

 

                                                       撰稿人:钟亚雯

审核人:余惠琼