新闻动态
外国语学院成功举办 “大数据背景下的语言交叉研究新视野”学术沙龙
2019-12-18 16:13:04 重庆邮电大学外国语学院 131

10月11日,由重庆邮电大学社科处主办,外国语学院承办的“大数据背景下的语言交叉研究新视野”学术沙龙在逸夫楼205会议室举行。来自电子科技大学、重庆大学、西安邮电大学、科大讯飞、重庆国教股份公司的多位专家学者和企业代表,我院和其他院校师生积极参加了此次学术沙龙活动。与会人员围绕大数据和语言研究主题,共同探讨了大数据背景下的语言交叉研究问题。


undefined



undefined


首先,社科处谢俊处长在致辞中指出重庆邮电大学是一所以信息科技为学科特色的行业高校,立足行业是立校之本。我校紧扣优势学科,鼓励其它学科交叉发展,此次会议就是学科融合对话的有益尝试。


undefined


随后,在与会专家学术演讲和互动环节,校内外专家围绕主题做了四场精彩演讲。第一位演讲者是电子科技大学外国语学院副院长、博士生导师胡杰辉教授。胡老师给大家做了题为“基于大数据分析的语言教学研究与决策”的演讲。该演讲分为两部分:大数据与大学英语在线学习平台的建设以及学术英语课程建设。第二位发言人是来自重庆大学计算机学院博士生导师周庆教授。他做了题为“教育大数据技术及其在外语教学中的应用”演讲,周教授的学术领域是计算机,但他用言简意赅的方式为听众讲解了“教育大数据”相关概念及在外语教学中的数据挖掘、分析和应用。第三位主讲人是来自于重庆大学计算机专业在读博士铉静女士。她做了题为“基于神经网络技术的机器作诗研究”,带领大家一起体验了传统文化与先进科技的奇妙融合。她还特意用“重邮”二字为题,用机器做了两首美妙的诗歌,博得现场阵阵喝彩。第四位主讲人是来自于重庆邮电大学外国语学院副院长汪顺玉教授。他做了题为“奥巴马与特朗普政府执政理念变迁研究:基于国情咨文的主题模型分析”报告。汪教授在介绍基于大数据语言研究基本背景、资源和技术的基础上,以美国总统奥巴马和特朗普政府的总统国庆咨文为语料,利用词共现、聚类和主题模型等方法,探索两届政府政策的变迁。分析了美国涉华政策的走势,并就研究结果进行了量化和可视化呈现。四位专家做了报告以后,分别跟在场的师生做了热烈的互动。


undefined


最后,外国语学院党总支余惠琼书记对本次沙龙作了总结。余书记指出,本次沙龙突出了数字人文研究特色,对外语教学、科研和管理都会带来新的启迪和思考,有力促进了我校与各兄弟院校之间的交流与合作。

撰稿:徐强

审稿:余惠琼