您当前的位置: 首页 >  师资队伍 >  师资总览 >  正文

师资总揽

时间:2010-03-28 17:01:38  发布者:

建设一支高素质的教师队伍,是深化教育改革,全面实施素质教育的关键所在。按照学校“人才强校”队伍建设规划要求,近年来励精图治,潜心谋发展,我院拥有了一支事业心强、专业功底扎实、教学科研水平较高、结构合理的教师队伍。现有专、兼职教师73人,其中教授7人,副教授24人,讲师34人。教师中具有博士学位12人,硕士学位57人,另外在读博士5人。按照“培养骨干、吸纳尖子、优化结构、提高素质”的工作方针,坚持培养和引时并举,旨在造就一支适应教学研究型定位和富于创新精神的师资队伍。学院先后出台了《外国语学院鼓励教职工在职攻读研究生的暂行规定》、《外国语学院人才引进及稳定暂行办法》、《外国语学院教师四年国内外进修计划》等相关措施,全面实施和推进在职培养与积极引进相结合的师资队伍建设,采取了一系列举措改善师资队伍结构。一方面鼓励青年教师攻读学位,提高在职教师学历层次和教学科研水平,先后有9名教师攻读博士学位,16位教师攻读硕士学位。同时实施“走出去”战略,加大专项经费投入,逐年选派一线教师到国外进修,足迹遍布欧美及澳洲,从整体上提升在职教师的学术层次。另一方面加大力度引进高层次人才,数名教授、博士加入我们的学术团队,逐步形成了职称、学历结构趋于合理,学缘结构多元化的教学科研队伍。学院在办学中以教学科研为中心,以学科建设为龙头,采取措施力促学科团队的建设。近年来教学科研成果显著,4名教师成为重庆市中青年骨干,有5名教师受聘为学校各级文峰人才骨干教师,每年有10名左右教师被评为学校优秀教师。教师中获得校级以上教学成果奖、课堂教学优秀奖等教学奖励数十项。科研方面,精心打造学术梯队,加强纵向、横向合作,鼓励全院教师积极参加科研,营造出浓厚的学术氛围。学院教师先后承担重庆市哲学社会科学规划项目、重庆市教改项目等部省级课题8项获校级及以上教学科研成果奖5项。重庆邮电大学社会科学基金项目20项,重庆邮电大学重点教材建设立项3项,重庆邮电大学教育教学改革项目26项。2015年成功申报中国教育部人文社科研究项目3项。目前学院教师队伍建设的重点是继续引进高层次学术带头人,完善在职教师的知识结构、能力结构,提高其综合素质和专业技术水平,使之完全能达到学院学科建设和人才培养的要求。